Статьи и публикации

Историк-востоковед Борис Александрович Тураев (1868 – 1920 )

Празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших было восстановлено на Поместном Соборе Русской Церкви 1917–1918 гг. Одним из тех, кому мы обязаны восстановлением этого замечательного праздника был профессор Петроградского университета Борис Александрович Тураев.

Всегда актуальная новость

Главная новость звучит так: Христос воскресе! Этой новости уже две тысячи лет, но она не перестает быть актуальной. Каждый год на протяжении двух тысяч лет это самое светлое и утешительное известие приходит в нашу жизнь и дарит счастье. Нет ни одной более важной, более актуальной новости.

У Голгофы. Проповедь в Великую Страстную пятницу

Богочеловек предал Себя на распятие нас и нашего ради спасения согласно воле Божией и по Его великой любви. И когда мы окажемся в одиночестве перед последним ужасом смерти, то остается лишь просить помощи и искать силы у Него. Христос один – вот таким страшным образом – прошел этим путем, единственно возможным ради спасения каждого из нас.

О святых Христовых Тайнах

Какое чудное установление! Естественно уму человеческому прийти в недоумение пред установлением сверхъестественным, непостижимым. Услышали установление люди, омраченные плотским мудрованием и неверием, не захотели получить объяснение от Бога о Божественном установлении, произнесли о Божественном установлении свой суд в осуждение и погибель себе.

 

О главном деле христианской жизни

Нет ничего, что было бы для нас столь же важно, как спасение – слово, которое всем православным христианам знакомо и всеми нами желанно. Спасение является центральным смыслом и главной задачей нашей веры.

«Се, раба Господня…» Проповедь на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

«Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему…» (Лк. 1:38). Эти слова – вершина евангельского рассказа о Благовещении и в них заключается великое смирение и послушание. Только Матерь Божия могла так ответить архангелу Гавриилу на его приветствие, когда она услышала поразительные слова: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1:30–31).

Остановка для духовного размышления

А сейчас самое время ощутить под ногами ту опору, от которой мы снова будем подниматься вверх. Легче ставить перед собой небольшие задачи и потихоньку осуществлять их.

Русские врачи XVIII - ХХ веков: Николай Иванович Пирогов (1810 – 1871)

Николай Иванович Пирогов сделал хирургию отдельной наукой, впервые применил эфирный наркоз в военно-полевых условиях, придумал и внедрил гипсовую повязку, высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноение ран, а также выступил с идеей пластических операций.

Нести свет Христов

Каждое воскресенье Великого поста напоминает о том, чем должна быть наша жизнь. И сегодня воскресный день посвящен Торжеству православия. Это значит, что прошедшая неделя, малый отрезок времени, был посвящен тому, чтобы встретить день Господень в торжестве и чистоте веры.

Великое повечерие

Повечерие — богослужение, которое в византийской традиции относится к числу малых служб суточного круга и завершает богослужебный день. Само название чинопоследования – Απόδειπνον – буквально переводится как «молитва после ужина», когда молящиеся просят благословения на наступающую ночь.

О подлинном смысле поста и прощения ближних Проповедь на Прощеное воскресенье

Православие – это не система запретов, а жизнь с Богом и радость от этого. Православие – это состояние, в котором я могу созидать

.

Плач Адамов

Адам, отец вселенной, в раю знал сладость любви Божией, и потому, когда был изгнан из рая за грех и лишился любви Божией, горько страдал и с великим стоном рыдал на всю пустыню.

Начало великопостного пути. Вечерня с чином прощения

Согласно богослужебной традиции Русской Православной Церкви в последнее воскресенье перед  Великим постом  во всех монастырях и приходских храмах совершается вечерня с чином прощения. Но  ни Типикон, ни Постная Триодь в современных редакциях не содержат никаких предписаний относительно порядка совершения чина прощения.

"Разговор души с Богом". Комментарий к шестопсалмию

Шестопсалмие – одна из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви. Оно читается почти всегда в течение года на повседневном, субботнем и воскресном утреннем богослужении, за исключением Светлой Пасхальной седмицы.

Основатель квантовой механики Макс Планк (1858 – 1947)

Макс Планк говорил: «Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке – исследованию материи, – никто не назовет фантазером. Я изучал атом и могу сказать: не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы – атома. Но так как во всей вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит Дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот Дух есть первопричина всей материи!».

С надеждой на встречу

Конечно, встретив нашего Создателя, в первую очередь мы желаем ощутить и разделить с Ним славу и радость. Это желание с одной стороны, естественно, но с другой стороны, мы не должны забывать о том, что ради этой встречи Господь последовал на крест.

О покаянии

В чем заключается подвиг святой Четыредесятницы? Это – подвиг покаяния. В настоящие дни мы стоим пред временем, преимущественно посвященном покаянию, как бы пред вратами его, и воспеваем исполненную умиления песнь: «покаяния отверзи» нам «двери, Жизнодавче!»

Трансформация колядок и рождественских кантов как фольклорного жанра

В сборнике Московской Духовной академии в соавторстве с Анной Цветковой, филологом и преподавателем русского языка как иностранного вышла статья настоятеля храма иерея Алексия Ишкова , посвященная рождественским колядкам и кантам.

Встреча, ради которой мы живем Проповедь в Неделю о блудном сыне

Когда-то в древней Церкви велись споры о том, кто может участвовать в Евхаристии. Заметьте, речь шла не о том, сколько раз и как часто человек должен причащаться, а о том, кто может причащаться.

Характер мытаря и фарисея

По какому поводу Господь сказал эту притчу? Он сказал ее к людям, которые обольщены и обмануты самомнением, полагаются и уповают на свою праведность, на свои добрые дела, смотрят из своего самомнения и самообольщения на прочих людей, их уничижают, то есть, низко думают о них, презирают, осуждают, злословят и тайно, в душе своей, и явно, пред человеками.

Об обновлении христианской жизни покаянием. Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее

Как приобрести живую веру? Прежде всего, надо желать ее. Желать, чтобы Господь был рядом со мной в этой жизни.

Покаяние – ответ на любовь Божию. Проповедь в Неделю о Закхее

Душа человеческая не может не ответить на такую великую и жертвенную любовь. «Кто разлучит нас от любви Божией?» И мы знаем, сколько было с момента возникновения Церкви Христовой страданий, гонений и искушений, как в масштабах истории, так и в отдельной жизни каждого христианина. Но все это преодолевалось силою Возлюбившего нас.

Физик Артур Холли Комптон (1892 – 1962)

Однажды Комптон сказал: « ...чем больше узнаем мы о нашем мире, тем меньше представляется вероятность того, что он возник случайным образом. Поэтому сегодня мало кто из ученых станет защищать атеизм».

Неутомимый исследователь насекомых. Жан-Анри Фабр (1823 – 1915)

Первые исследования выдающегося французского ученого Жана-Анри Фабра заложили основание для развития энтомологии. Фабр, возможно, единственный энтомолог, чье имя известно самой широкой аудитории, поскольку он сыграл важнейшую роль в популяризации науки о насекомых. Фабр известен в первую очередь по серии «Энтомологические воспоминания», изданной во Франции в 1879-1907 годах в десяти томах.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru