В храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черёмушках состоялась беседа с диаконом Ярославом Калининым, посвящённая жизни и богословскому наследию Клайва Стейплза Льюиса

12.05.2025

11 мая 2025 года после вечернего богослужения в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черёмушках прошла очередная встреча с диаконом Ярославом Калининым, преподавателем Московской духовной академии. Тему беседы решено было сформулировать так: «Теодицея, диалектика боли», а в центре повествования оказалась личность Клайва Стейплза Льюиса (1898–1963), выдающегося британского писателя, филолога, богослова ирландского происхождения, которого отец Ярослав охарактеризовал как одного из самых умных людей первой половины XX века. Особо подчеркнут был присущий ему дар молниеносного письма: свои произведения он создавал чрезвычайно быстро.

Слово «теодицея», заявленное в теме беседы, переводится буквально как «оправдание Бога». Кризис веры – это как раз то, с чем столкнулся Льюис в молодые годы. А что касается боли, жизнь писателя изобилует драматическими событиями, заставлявшими его глубоко страдать. И одновременно это была жизнь счастливого человека, нашедшего своё призвание в многогранном служении людям и в полной мере обладавшего способностью сострадать окружающим.

Уже маленьким ребёнком он испытывает тяжёлые переживания. В четырёхлетнем возрасте перестаёт разговаривать, после того как экипаж сбил его любимую собаку, а в дальнейшем отзывается только на её кличку. Потом он потерял мать, которая умерла от рака. В 15 лет будущий богослов «был зол на Бога, что Он не существует». О «Хрониках Нарнии» Льюис говорил: «Я пишу сказки, которых мне не хватало в детстве».

Во время Первой мировой войны, после нескольких месяцев обучения в Оксфорде, он призван в армию, ранен, демобилизован; долгие годы после этого жил с осколками в груди. В неполные 20 лет его накрывает депрессия. Но молодость и тяга к знаниям берут своё: восстановившись в Оксфорде, за пять лет оканчивает обучение по трём специальностям и остаётся здесь в качестве преподавателя. Последние девять лет жизни профессора Льюиса связаны с другим крупнейшим британским университетом – Кембриджем, где специально для него открывается кафедра.

В 1926 году начинается дружба с Джоном Рональдом Руэлом Толкином. Благодаря непосредственному влиянию Толкина, а также интересу к творчеству Джорджа Макдональда и впечатлению от книги Честертона «Вечный человек» Льюис, по его собственному признанию, в 1929 году «вновь обрёл Бога», но лишь в 1931-м «заново поверил во Христа». Дальнейшая жизнь писателя стала истинно христианским подвигом любви и самопожертвования.

В ходе встречи прозвучало немало цитат, в частности, из книги Льюиса «Страдание».

«Если, с одной стороны, Господь мудрее нас, Он судит иначе о добре, о зле и о многом другом. То, что нам представляется благим, может быть дурным для Него, а то, что нам кажется плохим, — для Него не зло. Но, с другой стороны, если Его нравственный суд отличается от нашего так сильно, что «чёрное» для нас может быть «белым» для Него, мы не вправе называть Его благим; ведь говоря, что Господь благ, а благо Его ни в чём не похоже на наше, мы, в сущности, скажем, что Он обладает каким-то неведомым нам свойством. (…) Без всякого сомнения, Он мыслит добро не так, как мы, но нам не надо бояться, что Он потребует просто вывернуть наизнанку наши нравственные принципы. Когда мы увидим, чем Божья этика отличается от нашей, мы и сомневаться не будем, что нам нужно измениться к лучшему в нашем, нынешнем смысле слова. Божие добро отличается от нашего не как белое от чёрного, а как совершенная окружность от первой детской попытки нарисовать колесо. Выучившись чертить круг, человек знает, что именно это он и пытался сделать с самого начала».

Настоятель храма священник Алексий Ишков процитировал прочитанную много лет назад и с тех пор запомнившуюся ему фразу: «Когда перед нами зло, страдание – род познания, и поэтому в нём есть относительное благо». Слушатели приняли активное участие в обсуждении предложенной темы и получили исчерпывающие ответы на заданные вопросы.

Следующая встреча с диаконом Ярославом Калининым назначена на 18 мая; предполагается посвятить её проблеме кризиса веры перед революцией 1917 года.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru