Статьи и публикации

О гадаринских жителях и ступенях духовной жизни (Мк 5:1-20)

Духовная жизнь похожа на рыбалку: только постоянство в этом занятии и некоторый навык понимания погоды и природных условий помогает человеку получить улов. Также и в духовной жизни нас поддерживает постоянство в совершении молитвы, посещении храма. 

Московские меценаты Абрикосовы

Искренняя благотворительность не ищет внимания или похвалы от людей, но отражает деятельное глубоко внутреннее стремление души к Богу. Подлинное желание послужить ближнему проявляется в том числе и через уважение к тому, кто нуждается в помощи.

Проповедь в Рождественский Сочельник 2024

Изначально Бог создавал этот мир, чтобы разделить с нами торжество жизни в любви. И теперь Он отдает Себя человеку как будто в беззащитности, хрупкости – подобно той плоти ребенка, которая рождается в Вифлееме.

Проповедь на праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы

В жизни каждого человека проходят разные этапы, но главным из них, венчающим жизнь христианина, должен стать такой, на котором Бог будет целью и смыслом нашего существования.

Ярославские купцы Пастуховы

Любая семья существует не сама по себе, а включена в цепь поколений. Чем крепче хранятся добрые обычаи рода, тем счастливее и успешнее люди этой фамилии. Примером тому служит история семьи ярославских купцов Пастуховых.


Проповедь на акафисте Божией Матери в честь иконы Её «Скоропослушница»

История чтимой сегодня иконы «Скоропослушница» - это пример того, как святыня являет в мире не просто факт своего существования, а вмещает благодать Самой Пресвятой Богородицы.

Тамбовские благотворители Асеевы. Михаил Васильевич Асеев (1858 – 1933)

На тамбовской земле стоят два особняка - красивейшие архитектурные памятники XIX века. Эти здания некогда принадлежали роду Асеевых, именитых купцов и благотворителей.

О постоянстве духовной жизни

За прошедшие годы я не раз задумывался о том, на что похожа духовная жизнь и как проводить её. Мне пришло в голову, что больше всего она похожа на занятие, которое многим знакомо, оно было ремеслом большинства апостолов.

Хранители и благотворители Елабуги. Род купцов Стахеевых

Продолжаем рассказ о выдающихся российских предпринимателях и благотворителях. На этот раз снова речь пойдет о поволжском городке Елабуге. В прошлой статье мы рассказывали о купеческом роде Шишкиных, уроженцах Елабуги. Добрую память до наших дней здесь оставили богатейшие меценаты и промышленники Стахеевы. 

Слово благодарности

Прощальная проповедь в Покровском храме 7 ноября 2021 года

Иван Васильевич Шишкин – попечитель родной Елабуги

Большинству наших соотечественников известно имя «лесного богатыря-художника», «царя леса» — Ивана Ивановича Шишкина. В своих картинах он воспевал величие и красоту природы русской земли. Но вряд ли многие знают о его отце, Иване Васильевиче Шишкине (1792 – 1872).

Гордость мешает познать себя и обратиться ко Христу

Сейчас, спустя две тысячи лет, слушая притчу, каждый задается вопросом: «а кто я для Христа? Близкий ученик или я из тех, с кем  необходимо говорить иносказательно?». В разные моменты жизни бывает по-разному.

Рождество Пресвятой Богородицы

Достойное, Богомати твоея чистоты рождество наследовала еси чрез обещание: иногда бо неплодный богопрозябен плод вдалася еси: тем Тя вся племена земная непрестанно величаем (Служба Сент. 8 кан. 2 п. 9 троп. 1.)

Русская Церковь до митрополита Илариона (продолжение). Часть 2

Продолжаем рассказ об истории Русской Православной Церкви периода становления. До сих пор остается невыясненным тот факт, кто стал первым киевским митрополитом. Предыдущая статья была посвящена личности святителя Михаила Киевского. В этой публикации будут рассмотрены еще несколько имен, претендующих на имя предстоятелей первой русской митрополии.  

Александр Михайлович Сибиряков – благотворитель и исследователь

Русский философ Иван Ильин писал: «предпринимательство – это акт творчества, поскольку человек связывается с вещами не только материальным интересом, но и волею к совершенству, и творчеством, и любовью». Подтверждением этих слов служит судьба Александра Михайловича Сибирякова (1849 – 1933).

Русская Церковь до митрополита Илариона (до 1051 г.). Часть 1

До сегодняшнего дня не сохранились точные источники сведений о том, как происходило устроение Русской Православной Церкви на раннем историческом этапе. Отсутствие достоверной картины открывает много пробелов в истории Русской Церкви домонгольского периода.

Богослужение часов

В приходской практике не так много внимания обращают на молитвословия часов. Однако это богослужение имеет древнюю историю и важное назначение – освящать и посвящать Богу каждый отрезок времени нашей жизни.

Друзья в Отечестве Небесном. Проповедь в Неделю Всех святых

Наша жизнь на небесах, а земной путь – это радостный путь к небу. И мы можем обрести себе друзей как в жизни земной, здесь, так и в Царстве Небесном – и это наши молитвенники, святые.

Услышать слово истины. Проповедь в Неделю пятую по Пасхе, о самаряныне

Место, где вероятнее всего Бог может открыться нам – это храм Божий, святая Церковь.

Русские врачи XVIII - ХХ веков: Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904)

Жизнь и научно-врачебная деятельность Склифосовского примером показали пути решения многих проблем в медицине. 

Слово на рождение Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна

Если бы наше слово было подобно многогласному соловью, благозвучно поющему в весеннюю пору, то едва ли оно и в таком случае было в состоянии воспеть великий глас истины, рождающийся ныне; но так как наше слово и косноязычно и весьма незвучно, то как оно воспоет великую славу пророков, как прославит похвалу апостолов, как восхвалит чудо мучеников?

Преданный небу. Русский авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский (1889 – 1972)

 «... величие и чудесная точность функционирования Вселенной есть результат действия естественных законов, которыми Бог пользуется как инструментом»

Слово на Рождество святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

О, Захария! Если бы ты не увидел духовного колоса, не узнал духовного земледельца, не получил дара, то не благословил бы дателя. Но Захария восхвалил Бога пророческою песнею, достойною дара. Воскликнем и мы: «благословен Господь Бог христианский, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему

Призвание к совершенству Проповедь в Неделю св. апостола Фомы

Если кого-то из нас посещают сомнения, какие-то непростые моменты, искушения, нам надо искренне принести все это пред Господом и сказать: «Господи, вот мои сомнения, вот моя нужда, тяжело верить, но я хочу знать Тебя, искренне хочу, помоги». Прошло всего восемь дней, и Христос явил Себя Фоме. Поэтому и нам следует просить у Него веры как благодатного дара.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru