В день Богоявления

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

В древности праздник Крещения и Рождества Христова отмечался в один день и назывался Богоявлением. Это название передавало один общий смысл – Господь пришел на землю и открыл себя людям. Праздник Богоявления отражал события жизни Иисуса Христа как рожденного младенца, как отрока, о котором мы знаем из Евангелия, и как мужа, вышедшего на проповедь после Крещения в тридцатилетнем возрасте. 

Таким образом, в первые века христианства все содержание нашего спасения отражалось в трех главных праздниках древней Церкви: Богоявление, Воскресение Христово и праздник Пятидесятницы – Сошествия Святого Духа на апостолов. В них заключено всё богословие Нового Завета. Бог явился, страдал и был распят, воскрес, вознесся на небо и послал людям Своего Духа – Утешителя. Со временем, где-то к V веку христианства, возникла практика отдельного празднования Рождества Христова и Крещения в разных поместных Церквях. Для этих праздников были выбраны даты 25 декабря и 6 января. Причем в богословии и литургике этих Церквей в разной степени отражалось, что один праздник продолжается в течение этих 12 дней, начинаясь 25 декабря и заканчиваясь 6 января. Общий же смысл сохранялся – отмечалось явление Бога на земле, это был период ликования о воплощении Божием, время радости и торжества.

Сейчас традиция празднования Богоявления как воспоминания Рождества Христова, поклонения волхвов и Крещения Господа до сих пор сохранилась в древневосточных Церквах. А в Русской Православной Церкви эта связь отражена в традиции празднования Святок. Из-за разницы календарей период Святок у нас длится с 7 по 19 января и с 25 декабря по 6 января в Греческой, Румынской, Болгарской и других новостильных Церквях. 

Главная и абсолютная связь, которая объединяет дни святок – это радость о том, что Господь явился в мир.  В это время нет пищевого поста по средам и пятницам, не совершаются земные поклоны. Типикон отражает особый всерадостный характер этого удивительного периода, когда каждый день мы имеем возможность вновь и вновь прочувствовать, осознать невероятную близость Бога, ставшего Человеком ради нас.

Осознание этого события, когда оно приходит в полной мере, уже не позволяет думать только о том, как бы побольше взять воды и унести домой. Святая агиасма – вода, которую мы освящаем сегодня благодатью Святого Духа – это следствие того, что когда-то Бог родился в мир и вышел на служение людям, это один из даров, принесённых Им для нас. Мы приходим в храмы, совершаем Божественную литургию и чтим этот великий день не ради воды, а ради того, чтобы возблагодарить Господа за Его явление в нашей жизни. Мы можем иногда забывать об этом событии в течение многих дней года. Но сегодня желать можно лишь одного – помнить, что Господь 2000 лет назад пришел в мир и продолжает пребывать, освящать нашу жизнь в той мере, в которой мы стремимся к Нему. Аминь.

 

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru