Статьи и публикации

О гадаринских жителях и ступенях духовной жизни (Мк 5:1-20)

Духовная жизнь похожа на рыбалку: только постоянство в этом занятии и некоторый навык понимания погоды и природных условий помогает человеку получить улов. Также и в духовной жизни нас поддерживает постоянство в совершении молитвы, посещении храма. 

Проповедь в Рождественский Сочельник 2024

Изначально Бог создавал этот мир, чтобы разделить с нами торжество жизни в любви. И теперь Он отдает Себя человеку как будто в беззащитности, хрупкости – подобно той плоти ребенка, которая рождается в Вифлееме.

Проповедь на праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы

В жизни каждого человека проходят разные этапы, но главным из них, венчающим жизнь христианина, должен стать такой, на котором Бог будет целью и смыслом нашего существования.

Проповедь на акафисте Божией Матери в честь иконы Её «Скоропослушница»

История чтимой сегодня иконы «Скоропослушница» - это пример того, как святыня являет в мире не просто факт своего существования, а вмещает благодать Самой Пресвятой Богородицы.

О постоянстве духовной жизни

За прошедшие годы я не раз задумывался о том, на что похожа духовная жизнь и как проводить её. Мне пришло в голову, что больше всего она похожа на занятие, которое многим знакомо, оно было ремеслом большинства апостолов.

Слово благодарности

Прощальная проповедь в Покровском храме 7 ноября 2021 года

Гордость мешает познать себя и обратиться ко Христу

Сейчас, спустя две тысячи лет, слушая притчу, каждый задается вопросом: «а кто я для Христа? Близкий ученик или я из тех, с кем  необходимо говорить иносказательно?». В разные моменты жизни бывает по-разному.

Друзья в Отечестве Небесном. Проповедь в Неделю Всех святых

Наша жизнь на небесах, а земной путь – это радостный путь к небу. И мы можем обрести себе друзей как в жизни земной, здесь, так и в Царстве Небесном – и это наши молитвенники, святые.

Услышать слово истины. Проповедь в Неделю пятую по Пасхе, о самаряныне

Место, где вероятнее всего Бог может открыться нам – это храм Божий, святая Церковь.

Призвание к совершенству Проповедь в Неделю св. апостола Фомы

Если кого-то из нас посещают сомнения, какие-то непростые моменты, искушения, нам надо искренне принести все это пред Господом и сказать: «Господи, вот мои сомнения, вот моя нужда, тяжело верить, но я хочу знать Тебя, искренне хочу, помоги». Прошло всего восемь дней, и Христос явил Себя Фоме. Поэтому и нам следует просить у Него веры как благодатного дара.

Всегда актуальная новость

Главная новость звучит так: Христос воскресе! Этой новости уже две тысячи лет, но она не перестает быть актуальной. Каждый год на протяжении двух тысяч лет это самое светлое и утешительное известие приходит в нашу жизнь и дарит счастье. Нет ни одной более важной, более актуальной новости.

У Голгофы. Проповедь в Великую Страстную пятницу

Богочеловек предал Себя на распятие нас и нашего ради спасения согласно воле Божией и по Его великой любви. И когда мы окажемся в одиночестве перед последним ужасом смерти, то остается лишь просить помощи и искать силы у Него. Христос один – вот таким страшным образом – прошел этим путем, единственно возможным ради спасения каждого из нас.

О главном деле христианской жизни

Нет ничего, что было бы для нас столь же важно, как спасение – слово, которое всем православным христианам знакомо и всеми нами желанно. Спасение является центральным смыслом и главной задачей нашей веры.

«Се, раба Господня…» Проповедь на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

«Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему…» (Лк. 1:38). Эти слова – вершина евангельского рассказа о Благовещении и в них заключается великое смирение и послушание. Только Матерь Божия могла так ответить архангелу Гавриилу на его приветствие, когда она услышала поразительные слова: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1:30–31).

Остановка для духовного размышления

А сейчас самое время ощутить под ногами ту опору, от которой мы снова будем подниматься вверх. Легче ставить перед собой небольшие задачи и потихоньку осуществлять их.

Нести свет Христов

Каждое воскресенье Великого поста напоминает о том, чем должна быть наша жизнь. И сегодня воскресный день посвящен Торжеству православия. Это значит, что прошедшая неделя, малый отрезок времени, был посвящен тому, чтобы встретить день Господень в торжестве и чистоте веры.

О подлинном смысле поста и прощения ближних Проповедь на Прощеное воскресенье

Православие – это не система запретов, а жизнь с Богом и радость от этого. Православие – это состояние, в котором я могу созидать

.

С надеждой на встречу

Конечно, встретив нашего Создателя, в первую очередь мы желаем ощутить и разделить с Ним славу и радость. Это желание с одной стороны, естественно, но с другой стороны, мы не должны забывать о том, что ради этой встречи Господь последовал на крест.

Встреча, ради которой мы живем Проповедь в Неделю о блудном сыне

Когда-то в древней Церкви велись споры о том, кто может участвовать в Евхаристии. Заметьте, речь шла не о том, сколько раз и как часто человек должен причащаться, а о том, кто может причащаться.

Об обновлении христианской жизни покаянием. Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее

Как приобрести живую веру? Прежде всего, надо желать ее. Желать, чтобы Господь был рядом со мной в этой жизни.

Покаяние – ответ на любовь Божию. Проповедь в Неделю о Закхее

Душа человеческая не может не ответить на такую великую и жертвенную любовь. «Кто разлучит нас от любви Божией?» И мы знаем, сколько было с момента возникновения Церкви Христовой страданий, гонений и искушений, как в масштабах истории, так и в отдельной жизни каждого христианина. Но все это преодолевалось силою Возлюбившего нас.

Дар благодати. Проповедь накануне праздника Крещения Господня

Крещение Господне позволило нам принять когда-то собственное крещение во имя Святой Троицы, позволило быть христианами. Через это таинство мы получили возможность жить с Богом, и каждый из нас старается как-то ее реализовать. Именно в этот день, в праздник Крещения мы вспоминаем о  своем призвании – быть  богами по благодати. Мы призваны к тому, чтобы Господь освящал нашу жизнь,

Особенности Евангелия апостола Иоанна Богослова

По преданию, ученики святого апостола попросили написать своего учителя о том, что не вошло в первые три евангельские книги. Иоанн Богослов как будто восполнил сокровищницу Священного Писания. Его можно сравнить с ювелиром, обрабатывающим алмаз так, что камень становится бриллиантом.

О благодарении

Благодарение пронизывает нашу жизнь, все в ней обращая ко Христу.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru