Всегда актуальная новость

Автор: Иерей Алексий Ишков

Еще совсем недавно, в начале Страстной седмицы моя семилетняя дочь  сказала маме: «Мама, я буду поститься». Мама удивилась: «Да вроде и так мы с тобой постились. Не вкушали мясо, яйца, молочное – как ты еще хочешь поститься?»  Дочка ответила: «У меня будет сугубый пост на Страстную. Я не буду есть сладкое». Когда я узнал, что моя младшая дочь взяла сугубый пост на Страстную, то решил, что тоже должен особым образом попоститься. Еще на предуготовительных неделях я хотел взять правило не  смотреть новости в течение поста. Не во всем это получилось. Но увидев пример своей младшей дочери, на Страстной я твердо положил не смотреть новости. 

Это удалось осуществить. И в течение Светлой недели смотреть тоже не пришлось – отвлекся на пасхальную радость и забыл про все, что поглощает внимание.

Дело в том, что в эти дни произошла одна самая важная новость, которую вы должны знать и все мы были ее участниками. Новость звучит так: Христос воскресе! Этой новости уже две тысячи лет, но она не перестает быть актуальной. Каждый год на протяжении двух тысяч лет это самое светлое и утешительное известие приходит в нашу жизнь и дарит счастье.  Нет ни одной более важной, более актуальной новости. Она звучит на разных языках, и мы понимаем ее смысл. Мы слышим:   «Χριστὸς ἀνέστη», и знаем, что это она, мы слышим «Христос  тiріліп тұрды», и знаем, о чем это. Эту новость мы должны знать, мы должны ждать ее, мы должны жить ею. Это не просто приветствие христиан о воскресшем Господе, это самое важное событие в нашей жизни. 

Каждый год на протяжении двух тысяч лет это самое светлое и утешительное известие приходит в нашу жизнь и дарит счастье.


Чем положение современных христиан отличается от ситуации, в которой находились апостолы, жившие более двух тысяч лет назад? Тем, что в промежуток от погребения Спасителя до вести о Воскресении они не знали, как жить дальше. Когда Господа распяли, их мир рухнул. В этой растерянности Петр сказал: «Пойдем ловить рыбу»,  и остальные ему сказали: «И мы пойдем с тобой» (Ин. 21:3) – то есть вернемся к прежним занятиям, как будто и не было ничего. Но когда мы проходим время Великого поста и дни Страстной седмицы, то все равно знаем о том, чему предстоит совершиться. Именно потому, что мы обладаем уже этим знанием,  нам все теперь надлежит делать перед лицом Божиим, перед Воскресшим Господом. 

Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. (Ин 21:3)


И это значит, что со дня Пасхи, с первого дня, когда весть о воскресении достигает сердца, у нас есть лишь один-единственный путь – жить, сознавая близость воскресшего Христа. Сейчас и всегда, везде – не оставлять сознания, что Он находится рядом. При пробуждении и отходе ко сну,  во сне и при бодрствовании, при совершении различных дел и поступков – Христос с вами рядом. И пусть с этого момента все мысли, слова и поступки будут только такими, какие вы могли бы допустить и совершить в Его присутствии. Живите, руководствуясь этой вечной новостью, пускай она никогда нас не оставит. 

При пробуждении и отходе ко сну,  во сне и при бодрствовании, при совершении различных дел и поступков – Христос с вами рядом. 


Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! 

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru