Проповедь на акафисте Божией Матери в честь иконы Её «Скоропослушница»

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сейчас, после нашей совместной молитвы на акафисте Матери Божией «Скоропослушница», мне пришла мысль о символическом значении иконы. Насколько важно, чтобы предметом нашей веры становилась не вещественное изображение и то, из чего оно состоит (доска, краски, дерево) – а Сам Господь, Его Пречистая Матерь и Его святые.  

История чтимой сегодня иконы «Скоропослушница» - это пример того, как святыня являет в мире не просто факт своего существования, а вмещает благодать Самой Пресвятой Богородицы. Сначала расскажу об обретении этого образа. 

Икона афонского монастыря Дохиар – это фреска, то есть изображение на стене. Изначально она находилась в нише прохода от кухни до монастырской трапезной. В 16 веке повар-трапезарь несколько раз по своему небрежению закоптил икону лампадой, не воздавая должного почтения лику Пречистой. За это он был поражен слепотой. Монах усердно молился Божией Матери, и болезнь прошла – он вскоре исцелился. А братия монастыря поняли, что икона чудотворная, и приняли обычай молиться перед ней.

История чтимой сегодня иконы «Скоропослушница» - это пример того, как святыня являет в мире не просто факт своего существования, а вмещает благодать Самой Пресвятой Богородицы. 

В честь иконы был написан акафист, и так началось почитание образа «Скоропослушницы». Проход убрали и устроили на месте размещения чудотворной иконы часовню. 

Со временем фреску одели в ризу, которую по прошествии лет надо было отреставрировать. И когда металлическая риза была снята, то оказалось, что под ней находится не фреска, а холст с живописным изображением. Оказывается, когда была подарена риза, она не совпала по границам с фреской, икона смещалась. Тогда по уже неизвестным причинам было решено написать копию фрески – икону на холсте, и затем закрыть её ризой. 

В течение многих лет люди молились перед этой иконой, по молитвам совершались многие чудеса, исцеления. Но когда стало ясно, что изображений два, то холст сняли, закрепили на доске, и получилась отдельная «самостоятельная» икона, много лет пребывавшая почитаемой, также как и фреска. Так произошло «копирование» чудотворной иконы. С этим образом братия совершает крестные ходы и так же почитает, как и фреску. 

И когда металлическая риза была снята, то оказалось, что под ней находится не фреска, а холст с живописным изображением. 

В этом примере важно, что значение имеет не материал иконы, а Сама Богородица, Её явленный первообраз. Чудо со «Скоропослушницей» отражает эту тонкую грань. Поклонение святыне отсылает нас к Первоисточнику. Только Промыслом Божиим могло получиться, что миру дарованы две чудотворные иконы – одна на стене, а вторая на доске, – одинаковые, относимые к почитанию Матери Божией.

Дорогие братья и сестры, в этот праздничный день мне очень хотелось бы, чтобы после нашей молитвы на акафисте каждому было дарована благодать Пресвятой Богородицы, источаемая через Ее святые образы. Помощи вам Божией и благословение Господне!

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru