Гордость мешает познать себя и обратиться ко Христу

Автор: Иерей Алексий Ишков

Сегодня мы слушали известную притчу о сеятеле. Многим хорошо знакомо ее содержание. Перед тем, как пояснить эту притчу ученикам, Господь говорит: «Вам дано ведать тайны Царствия Божия нем же внешним в притчах вся бывают,  да видяще видят, и не узрят: и слышаще слышат, и не разумеют: да не когда обратятся, и оставятся им греси» (Лк.8:10; Мк.4:12). То есть, форма притчи предназначена для тех, кто не является учениками Христа, потому что они не поймут прямого смысла сразу текстом. 

Сейчас, спустя две тысячи лет, слушая притчу, каждый задается вопросом: «а кто я для Христа? Близкий ученик или я из тех, с кем  необходимо говорить иносказательно?». Наверное, в разные моменты жизни бывает по-разному.

Мы можем быть открыты к слову Божию и к слышанию Писаний, тогда душа действительно восприимчива и ей не нужны притчи. А бывает, что человеку бессмысленно говорить что-то напрямую, потому что он не готов это услышать в данный момент. 

Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. (Лк.8:10)

так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи.  (Мк.4:12)

Я сужу по себе: невозможно ничего услышать в состоянии, когда ты уверен, что знаешь нечто лучше других. В это время невозможно воспринять ни слова, ни замечания, ни даже похвалы - по гордости. 

Наверное, это состояние бывает у каждого, и это сходно с состоянием зависимости. Как объяснить человеку, что он алкоголик или наркоман, пока он сам не осознает этого факта? Таков и гордый человек, любой из нас. В борьбе со страстью, какой бы она ни была, нет особенных различий.

До недавнего времени я долго жил с лишним весом и старательно не слышал замечаний и просьб от близких признать свою проблему. Как и у многих, в моей жизни звучало самооправдание: «просто такие условия, результат неизбежен». Сейчас, пройдя некий путь и сбросив 55 килограмм, я понимаю, что в таком восприятии не было правды, а только отрицание проблемы.

Гордость может проявляться разнообразно. Мы не слышим, как живем в ней. Мы не слышим слов Христа и обращений близких. Но Господь говорит, что «нужно обратиться и тогда оставится им грех». Что такое «обратиться»? Прежде всего, принять факт – да, я гордый. Ощутить это в своем сердце как то, что разлучает со Христом, мешает жить. И сказать Христу – «я без Тебя не справлюсь». «Я внешне как будто смиренный, добрый человек» – да, внешне кажется, что я нормальный, но по сути, если каждого укорить чуть-чуть больше, страсть гордости всплывет. Она настолько глубоко поражает душу, что даже если мы будем смиряться, то будем делать это с гордостью. Это очень грустно на самом деле, потому что страсть образует замкнутый круг. И единственное, что может помочь выйти из него – это обращение к Господу, один Он в силах победить в нас этот грех. Обратиться в сердце, обратиться в мыслях, обратиться в своем желании, обратиться в понимании того, что  без Христа не получится справиться ни с чем: ни с алкоголизмом, ни с наркоманией, ни с игроманией, ни с чревоугодием. 

И сказать Христу – «я без Тебя не справлюсь»

Итак, со всеми этими страстями и рабской зависимостью души от них нельзя смиряться - это будет лицемерие. Наша задача – научиться признать их и обращаться ко Христу. И тогда по слову Его оставятся нам грехи. Аминь!

Проповедь 4 сентября 2023 года

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru