Друзья в Отечестве Небесном. Проповедь в Неделю Всех святых

Автор: Иерей Алексий Ишков

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю каждого из вас с днем Небесного покровителя! Ведь сегодня Церковь вспоминает всех святых, чьи имена мы носим. Когда мы читали акафист Всем святым, то слышали замечательные слова, обрушенные к ним: 

«С вами в Небесном нашем Отечестве воспеваем Богу “Аллилуйя”»

Удивителен смысл этих слов. Оказывается, мы уже можем славить Бога вместе со святыми в одном общем Отечестве небесном. Небо, Царство небесное, уже принадлежит христианам. Здесь и сейчас Господь дарует возможность приобщиться к нему, а по совершении земного пути вкусить Царство во всей полноте.

Мы открываем месяцеслов с перечнем имен святых разных веков, от древнехристианских времен вплоть до современности. Сколько подвижников просияло в Церкви за все века христианства! Но и в первые века, когда прославленных Церковью имен было совсем немного, и сейчас, когда их стало больше, были и есть люди, о которых неизвестно миру, но которые прославлены у Господа. И среди них есть и монашествующие, и мученики с исповедниками, и праведники, мужчины и женщины – каждый в своем чине и подвиге, незаметном для проходящего путем святости.

Этот человек просто остается верен Христу во всех обстоятельствах жизни, он несет свой крест, преодолевает страсти и смиряется. Господь принимает его как Свое чадо. Это каждый из нас, потому что все мы призваны идти за Христом. 

Христианин живет в этом мире полной жизнью, потому что сознает, что мир вручен ему Творцом. Бог создал мир для своих чад и призвал нас к святости. Мы призваны быть святыми, возвращать этот мир через благодарение Богу к своему Создателю. Может быть, у нас не будет великих подвигов, и мы лишь будем исполнять свои обязанности, которые у нас есть на работе, в семье. Каждый встретится на этом пути с препятствиями, скорбями – непониманием близких, нелюбовью, потерями. Но в ответ, по заповеди Божией, будем стараться все равно любить наших близких и принимать жизнь такой, какая она есть, испрашивая на это сил и помощи у Господа

И Господь услышит молитву тех, кто следует за Ним и благодарит Его за все. Это первое, что Он ждет от своих детей. Человек не может начинать свою исповедь перед Ним с именования себя «великим грешником», ставя этот факт в центр происходящего. 

В храм, к Таинствам нас приводит любовь ко Творцу и доверие Ему – так ребенок бежит к матери, движимый прежде всего желанием получить любовь и утешение, сознавая, что у него не хватает собственной душевной силы и он должен утвердиться в родительской любви.

И то, что в Церкви мы оказываемся в объятиях Божиих, получая от Него прощение грехов и соединение с Ним в таинстве Причащения – это уже великая милость Божия к нам и фундамент нашей святости, заложенный при жизни. Мы должны благодарить Бога за то, что Он нам открылся и подарил эту жизнь. 

Власть быть чадами Божиими не принадлежит нам, но это дар от Господа, Который открывается каждому, кто искренне этого желает. Господь всегда ответит на искренний вопрос, родившийся в человеческом сердце. Худшее состояние – это безразличие. Даже борющийся с Богом скорее получит понимание и откровение, как апостол Павел, который  по своему неведению гнал христианство, принимая его как заблуждение. Господь, видя ревность этого человека, открывается будущему апостолу. Самое страшное в духовной жизни – теплохладность. Ему противостоит стремление узнать истину, Бога, всегда следовать за Христом. 

Мне бы очень хотелось, чтобы каждый научался видеть в своей повседневной жизни проявления Божьего присутствия и Его постоянные милости, за которые мы благодарим Его в молитвах евхаристического канона – «о всех благодеяниях явленных и неявленных, бывших на нас». Все те маленькие, но самые главные победы, которые происходят в нашей жизни – над собственной раздражительностью, ленью, маловерием и сомнениями – происходят только лишь Его милостью и заботой. Входя в храм, обратимся к Богу мысленно с молитвой: 

«Господи, я благодарен Тебе, что я Тебя знаю. Господи, я благодарен всем святым Твоим, которые молятся о каждом, здесь стоящем».

Наша жизнь на небесах, а земной путь – это радостный путь к небу. И мы можем обрести себе друзей как в жизни земной, здесь, так и в Царстве Небесном – и это наши молитвенники, святые. Нам дана благодать обращаться к ним через молитву, через поклонение их честным иконам, ведь каждая икона – это образ святости, исполненной в вечности. Мы можем посещать святые места и прибегать к мощам подвижников, где особенным образом ощущается их присутствие и молитвенное заступничество, можем посетить Святую землю, по которой ходил Сам Господь Иисус Христос. Такие паломничества возгревают веру, стремление жить по-христиански. Если не получается отправиться куда-то далеко, то даже просто живя в Москве, можно посетить многие прославленные монастыри и храмы, помолиться там во дни престольных праздников. Вот сегодня мы с вами совершаем такое паломничество в храм Всех святых, разделили радость их прославления и вместе с ними прославили Господа в небесном Отечестве. И я надеюсь, что они станут нашими друзьями и встретят в Царстве Небесном. 

Аминь!

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru