Остановка для духовного размышления

Автор: Иерей Алексий Ишков

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Мы с вами прошли уже две недели пути Великого поста. 

В начале поста мы ставили перед собой определенные духовные задачи,  брали ответственность пред Богом и собой за то, как будем их выполнять. Сейчас, спустя две недели, есть возможность  оглянуться и оценить, где каждый из нас находится. Это необходимо для того, чтобы накануне Пасхи не пришлось бы сетовать, что не удалось совершить намеченного. Именно сейчас можно обратить внимание, как идет дело нашего постного подвига, соответствующего душе каждого.  

К сожалению, в жизни часто бывает так, что мы оставляем намеченную цель, спотыкаясь о временную неудачу, и бросаем начатое дело. И даже порой не внешне, а внутри себя, в сердце, человек говорит: «Не получилось, ну и ладно».

Так часто происходит с попыткой жить по-христиански. Это неверный подход. В жизнь, которую мы хотим прожить по-христиански,  могут быть периоды ослаблений и падений, но даже если мы в какой-то момент скатились вниз, в грех, то у нас есть удивительное таинство – чудо покаяния. Мы просим у Бога прощения и дарования сил двигаться дальше, мы опять встаем на твердую почву веры и опять пытаемся  подняться немножко выше. 

 В жизнь, которую мы хотим прожить по-христиански,  могут быть периоды ослаблений и падений, но даже если мы в какой-то момент скатились вниз, в грех, то у нас есть удивительное таинство – чудо покаяния.

Все уже неоднократно слышали, что постная пища, диета – это не сам пост. Мы знаем, что это лишь средство, а не цель. Человек может даже полностью воздерживаться от пищи, но это не даст никакой пользы душе. Пост – это средство, которое позволяет нам отвлечься от чрева и подумать о духовной жизни. Пост – то время, когда мы можем сделать очень многое, не только для других людей, но и для себя. Как бы это странно ни звучало, пост – время, данное не только для добрых дел, но и для того, чтобы изменить себя, для того, чтобы отходя от исповедного аналоя, проживать каждый день с желанием не грешить, и чтобы эта жизнь была настоящей. Надо полностью перейти к желанию быть, а не казаться. 

Не нужно, чтобы кто-то думал обо мне, что я добрый – я прежде всего хочу быть добрым. Хочу проживать свою жизнь перед лицем Божиим, понимая, что Господь рядом. Великий пост лишь обостряет это сознание, это чувство опоры и уверенности в Боге и стремления к Нему – через определенный подвиг в пище, в молитве.  Тогда, когда наступит и пройдет Пасха, не будет чувства, что теперь «можно расслабиться», выдохнуть. Жизнь будет продолжаться в живом чувстве богообщения, она будет идти по-христиански. 

Пост – это средство, которое позволяет нам отвлечься от чрева и подумать о духовной жизни. Пост – то время, когда мы можем сделать очень многое, не только для других людей, но и для себя. 

А сейчас самое время ощутить под ногами ту опору, от которой мы снова будем подниматься вверх. Легче ставить перед собой небольшие задачи и потихоньку осуществлять их. Если уже и не творить добро, то хотя бы размышлять о нем. Если хочешь сказать злое, лучше промолчи. Если хочешь сказать доброе – лучше не молчи. Надо научиться творить доброе. Надо уметь молчать, надо уметь терпеть, надо говорить тогда, когда это созидает мир. 

Если мы видим какую-то неправоту другого человека, то как часто вступаем в конфликт с ним, ругаемся, теряем мир. Это плохо, что он не прав, но что здесь изменит наше грубое слово? Оно озлобит, ожесточит, посеет вражду. Бывают случаи, когда от доброго слова что-то может измениться, и благо, когда у нас есть силы произнести это слово. Если мы имеем власть и силу остановить то недоброе, что происходит – мы должны это делать. Если реальной возможности нет, то тогда не надо пустословить, а надо просить Бога, чтобы Господь пресек это зло. Внутренний гнев и раздражение отнимает душевные силы, которые должны быть направлены прежде всего на борьбу с грехом и собой, но не на окружающих.  Гнев я должен простирать прежде всего на мой собственный грех, лишь потом на грех другого человека, не затрагивая при этом его личности,  а только сожалея, что он поддался этому греху. Надо просить, чтобы Господь помиловал этого человека и изменил. 

Если хочешь сказать злое, лучше промолчи. Если хочешь сказать доброе – лучше не молчи.

Итак, дорогие братья и сестры, пока мы с вами еще находимся в начале Великого Поста, будем стараться каждый день жить по-христиански, используя для этого все средства, которые предлагает это благодатное время. Будем помнить, что сейчас проходит путь нашей души к Воскресению Христову, к спасительному блаженству Пасхи. Встреча с воскресшим Спасителем Христом – это и есть наша цель. Аминь.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru