
Статьи и публикации

Не внешне только надо держать добрую исправность, но и в сердце содержать то
Если нет веры в сердце, то ее совсем нет, хотя бы кто писался православным. Если нет воздыханий в сердце, нет их и совсем, хотя бы кто воздух колебал или и бил себя в перси...

О чем, как и в каком духе должно обращаться с молитвами к Матери Божией
Если бы даже нам самим предоставлено было избрать себе покровителя на небе, то можно ли бы найти могущественнее, святее, любвеобильнее Матери Божией? Кто далее Ее от всех несовершенств? Кто яснее видит наши нужды, усерднее к нашему благу? Кто ближе к престолу благодати, к сердцу Сына Ее и Бога?

Покров Божией Матери означает, что милости Ее к нам всегда готовы: когда и как удобнее сретать их.
Празднуем Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — общей всех христиан Матери. — Утешительное празднество! — Оно дает уверение, что помощь и заступление Матери Божией всегда готовы и так близки ко всем нам, как, например, кров дома, или еще ближе, как благодетельная рука, касающаяся главы нашей.

Рассуждение о том, что Бог посылает благочестивым людям и радости и страдания.
И то, и другое – дело неизреченного человеколюбия Бога – как то, что Он попускает навести на тебя столь великие и до такой степени непрерывные искушения, чтоб блистательнее были для тебя венцы, так и то, что Он делает весьма скорое освобождение от них, чтоб ты, с другой стороны, не мучилась продолжительностью причиняемых бедствий.

О духовном мире сердца
Сердце твое, возлюбленный, создано Богом для того одного, чтоб оно любило Его единого и служило Ему обителью. Посему Он взывает к тебе, чтобы ты предал Ему свое сердце, говоря: «сыне, даждь Ми... сердце» (Притч. 23, 26).

Как добрая жизнь – исправная, есть крестоношение спасительное
Взять крест – значит иметь его воздвиженным на себе. Итак, хочет ли кто спасительно нести крест, да держит его воздвиженным.

О чтении святых отцов
Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом – много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником – много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость.

О совести
Совесть – чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум. Труднее обольстить совесть, нежели ум. И с обольщенным умом, подкрепляемым грехолюбивою волею, долго борется совесть.

О христианском совершенстве
Евангелие упоминает о двух блаженных состояниях: о состоянии спасения и о состоянии христианского совершенства.

О спасении
Многие говорят о спасении, многие желают спастись; но если спросить их, в чем заключается спасение, то ответ для них делается очень затруднительным. Не беда, если бы дело оканчивалось одной затруднительностью в ответе! Нет: вредное последствие, истекающее отсюда, очень значительно..

Из наставлений о духовной жизни старца Киево-Печерской лавры иеросхимонаха Парфения
Хорошо с Богом везде, а без Него очень скучно и в раю и в аде: ибо подобный небесному и на земле есть рай, есть и ад, только невидимые, так как и Бог на небеси, Он же и на земле; только здесь все невидимо, а там все видимо, – и Бог, и рай, и ад.

Для чего псалмопение введено в нашу жизнь
Для чего употребляется пение? Послушай. Бог, видя, что многие из людей нерадивы, тяготятся чтением духовных писаний и неохотно принимают на себя этот труд, и желая сделать этот труд вожделенным и уничтожить чувство утомления, соединил с пророчествами мелодию, чтобы все, услаждаясь стройностью напева...

Душеполезные поучения
Поучения аввы Дорофея - это слова написанные монахом для монахов. Однако, каждый христианин , не зависимо монах он или мирянин, найдет в ней много важных советов и наставлений Эта книга поистине азбука духовной жизни. Простота изложения в этой книге соединена с глубиной ведение человеческого сердца . Она помогает понять, как исправить свои душевные немощи, как бороться со страстями и плохими привычками и постепенно научиться истинной христианской жизни. Эту книгу можно перечитывать многократно, каждый раз находя все новое и новое для себя. И особенно хорошо перечитать ее еще раз во время Великого поста, чтобы с помощью советов аввы Дорофея пройти этот путь с пользой и вниманием.

Кассиана. Повесть о христианской любви.
Литературное наследие святителя Николая Сербского включает в себя не один десяток богословских и вероучительных произведений, толкования на евангельские тексты, жития святых. Но есть у него и одна удивительная художественная повесть: «Кассиана. Повесть о христианской любви». Небольшая по объему книга о молодой девушке, переживший обман и предательство, доведенной до отчаяния, готовой на убийство, соединяет в себе и любовную драму, и поэтическую лирику, и детектив, и духовную мудрость.
Эту книгу можно читать много раз и каждый раз она согревая душу, помогает учиться той настоящей христианской любви , которая заключается в заповеди Христа: «Да любите друг друга»

Видеть свое сердце. Проповедь в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Зная об этом взоре Господа на человеческое сердце, как внимательно следует относиться к жизни, к каждому совершенному поступку.

Что значит познать свою веру
Словом познавать означается не мудрование, а смиренное и беспрекословное принятие уроков святой веры.

О главном деле христианской жизни
Нет ничего, что было бы для нас столь же важно, как спасение – слово, которое всем православным христианам знакомо и всеми нами желанно. Спасение является центральным смыслом и главной задачей нашей веры.

Чин внимания себе для живущего посреди мира
Душа всех упражнений о Господе – внимание. Без внимания все эти упражнения бесплодны, мертвы. Желающий спастись должен так устроить себя, чтоб он мог сохранять внимание к себе не только в уединении, но и при самой рассеянности, в которую иногда против воли он вовлекается обстоятельствами.

Светлое Христово Воскресение, Пасха
Воскресение Иисуса Христа (греч. Ανάστασις) – главный и самый древний христианский праздник, как и следующая за ним святая Пятидесятница.