Покаяние – ответ на любовь Божию. Проповедь в Неделю о Закхее

Автор: Иерей Алексий Ишков

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! 

Сегодня мы слышали послание апостола Павла к Римлянам, где  апостол говорил следующее: 

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. 

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обречённых на заклание». Но всё сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:28–39).

В этом отрывке Священного Писания апостол Павел призывает нас, во-первых, задуматься о том, какой великой защитой обладают христиане. Если Бог за нас, кто против нас? Ради человека Бог Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, ради Своего Сына Он дарует и отдает нам все. Это удивительное величие любви Божией к человеку.

Но эта любовь Божия ищет ответа. Душа человеческая не может не ответить на такую великую и жертвенную любовь. «Кто разлучит нас от любви Божией?» И мы знаем, сколько было с момента возникновения Церкви Христовой страданий, гонений и искушений, как в масштабах истории, так и в отдельной жизни каждого христианина. Но все это преодолевалось силою Возлюбившего нас. Чтобы обрести эту силу, нужно тоже возлюбить Бога – постараться все свое сознание, всю душу посвятить Ему. Возлюбить Бога – это исполнить Его заповеди всей своей жизнью… Именно той подлинной, непридуманной жизнью, которую проживает каждый в собственных обстоятельствах, путем покаяния.

Но все это преодолевалось силою Возлюбившего нас. Чтобы обрести эту силу, нужно тоже возлюбить Бога – постараться все свое сознание, всю душу посвятить Ему. Возлюбить Бога – это исполнить Его заповеди всей своей жизнью… 

Что такое путь покаяния? Человек покаялся в грехах на исповеди, но покаяние не заканчивается разрешительной молитвой, покаяние – это мое изменение. Оно, согласно учению св. Отцов, имеет четыре степени. Это во-первых, осознание своих грехов – мыслей, слов, поступков, – перед Богом, как противоречащих Его заповедям. Во-вторых, тут же следует укорение себя в них с полным принятием ответственности, без перекладывания вины на других людей или на обстоятельства. Сюда относится и исповедание греха в Церкви.  В-третьих, обязательно нужна решимость оставить свой грех и не возвращаться к нему, не давать ему места в себе. И затем следует горячая молитва к Богу о прощении, до умирения духа. 

Таким образом, покаяние – это деятельный процесс жизни, это и есть ответ Возлюбившему нас Богу в стремлении следовать во всем за Ним. Этот путь борьбы с грехами и страстями будет продолжаться в жизни. Это дело нашей любви к Богу.

Если нам знакомо чувство даже обычной, мирской любви, то мы боимся обидеть любимого человека – словом, делом или даже жестом его страшно как-то оскорбить. Если мы по-настоящему Бога любим, то нам тяжело обижать его своими грехами. Душа об этом сожалеет и даже страдает. А когда удается удержаться от греховного поступка, то мы чувствуем радость от того, что сохранили эту связь с Богом. Радость мы чувствуем и тогда, когда на таинстве исповеди испрашиваем у Господа прощения и со всей решимостью оставляем греховную привычку. Покаяние – это вся наша жизнь после разрешительной молитвы. Этот период покаяния – жизнь, где я раскрываю свое сердце для того, чтобы Господь  не посрамил меня. Для того, чтобы та жертва, которая была принесена за меня на Кресте, была воспринята мною.

Итак, дорогие, будем жить в покаянии и помнить слова апостола о том, что мы все делаем силою Возлюбившего нас, и если Бог за нас, то кто против нас? Аминь! 

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru