Об обновлении христианской жизни покаянием. Проповедь в Неделю о мытаре и фарисее

Автор: Иерей Алексий Ишков

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Мы приближаемся к Великому Посту. В этом году нас ждет ранняя Пасха и уже сейчас, вскоре после праздника Крещения Господня, начинаются первые недели Постной триоди. 

Сегодня в храме звучит евангельская притча о мытаре и фарисее (Лк. 18:9–14) – первое в ряду четырех воскресных предуготовительных чтений. Многие из нас уже не раз слышали эту притчу, и сложилось привычное представление: «вот, мытарь был смиренный,  и за это Господь его помиловал, а фарисей был гордый, возносился надо всеми, и Господь его осудил». Но следует обратить внимание, что в знакомых образах мытаря и фарисея есть большая многогранность, из которой можно извлечь много уроков. 

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лк. 18:9–14)

Как известно, в израильском обществе к мытарям было отрицательное отношение – они работали на оккупантов-римлян, собирали со своих единоверцев налоги и делали это, как правило, с выгодой для себя, то есть нечестно. Мытарь из притчи жил именно так, но при этом он внутренне сожалел о своих делах и каялся. И получается как будто образ нашей жизни: мытарь живет беззаконно, но оправдан, в отличие от праведного, но гордого фарисея. Но ведь смысл в том, что мы должны подражать делами не мытарю, а скорее, стараться выполнять установленное, подобно фарисею. Следует любить закон Божий так, как чтил его фарисей, но уже закон в новом, Христовом, евангельском духе.

Фарисей был очень неправ в одном – он  гордился своей праведностью. А сейчас бы мы сказали: он привык быть праведным, воспринимал это как данность. Да, к сожалению, бывает так, и довольно часто, что христианство становится привычкой, а не живой верой и духовным горением. Ощущение, что одно и то же повторяется каждую неделю, из года в год ничего не меняя в душе,  сближает нас с состоянием фарисея. Привычки быть христианином необходимо избегать, следует бороться с ней. Мы должны быть подобны фарисею в делах праведности, не гордясь этим и не допуская привычки к христианской жизни – как будто механически молиться, ходить в храм, исполнять закон. Все это должно быть живой верой. 

Мы должны быть подобны фарисею в делах праведности, не гордясь этим и не допуская привычки к христианской жизни – как будто механически молиться, ходить в храм, исполнять закон. Все это должно быть живой верой. 

Как приобрести живую веру? Прежде всего, надо желать ее. Желать, чтобы Господь был рядом со мной в этой жизни. Идти в храм не потому, что надо, а потому что это ощущается как «Господи, я знаю, что могу Тебя там найти».  «Господи, я знаю, что в храме ты можешь коснуться моего сердца». Идти в дом Божий и просить: «Господи, дай мне веры, Господи, дай мне желания искать Тебя». Тогда наша праведность и благочестие превращаются в живую веру. Если человек говорит, что ничего не меняется, значит, в его духовной жизни есть какие-то ошибки. Жизнь с Богом не может быть однообразной и скучной. Жизнь с Богом не может ничего не менять.  Жизнь с Богом в любом случае  нас меняет, если мы подлинно живем ею, а не притворяемся.

Путь выхода из фарисейского состояния привычки или мытаревой беспечности один – это покаяние. Вчера на всенощном бдении первый раз в этом году звучало великопостное песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Тот факт, что оно звучит только в период Великого поста и подготовки к нему, не должен внушать мысль, будто остальное время года двери покаяния должны быть закрыты для души (а потом эти будто бы «заржавевшие» двери открываются тяжело и со скрипом!). Вовсе нет – но великопостное и предуготовительное время отведено Церковью затем, чтобы обновить наше восприятие. Песнопение напоминает о том, чтобы находить те изменения в жизни, которые составляют суть подлинного покаяния, а не дежурное, формальное перечисление грехов на исповеди. 

Жизнь с Богом не может быть однообразной и скучной. Жизнь с Богом не может ничего не менять.  Жизнь с Богом в любом случае  нас меняет, если мы подлинно живем ею, а не притворяемся.

«Покая́ния отве́рзи ми две́ри, Жизнода́вче, у́тренюет бо дух мой ко хра́му свято́му Твоему́, храм нося́й теле́сный весь оскверне́н; но, яко щедр, очи́сти благоутро́бною Твое́ю ми́лостию». 

После чтения Евангелия в храме приглушается свет и наступает момент особого сосредоточения для духовного пробуждения. «Утренюет бо дух мой» – значит, дух стремится с раннего утра к Твоей святыне. Но мой телесный храм, который тоже должен быть святыней, весь осквернен, и только щедрость и милость Божия может очистить его. И это противопоставление бесконечно святого и щедрого Бога и нашей падшести пробуждает веру, желание праведности при искренности молитвы.  

Итак, нам необходимо стремиться к праведности, сохраняя при этом живое покаянное чувство мытаря. Будем горячо желать праведности, оживляя ее истинной верой и упованием на Господа – и тогда уже не останется в душе места для самодовольства и осуждения ближних. А если случится согрешить, воззовем из глубины сердца молитвой мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному/грешной!». И да услышит нас Господь и поможет нам. Аминь.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru