О крещенских купаниях

17.01.2023

Крещенские купания — народная традиция купания в проруби (иордани) или в открытых водоёмах на праздник Богоявления (Крещения Господня) 19 января либо накануне в сочельник 18 января. Традиция совершать крещенские купания зародилась в народной среде как своего рода «ответ» на символическое содержание праздника.  Крещенские купания не основаны на святоотеческом опыте и не имеют прямого отношения к Уставу и традиционной практике богослужений.  Однако в России и в русской Церкви издавна установилась традиция погружения в источники (чего не встретить, например, в греческой Церкви) и освящения водных купелей. Известны многие случаи, когда внешняя форма погружения в иордань становилась для человека шагом на пути к внутреннему пониманию смысла великого праздника.

Исторические источники свидетельствуют, что воду в открытых источниках на Крещение действительно освящали с древности. Эту воду  набирали верующие и хранили у себя по домам. Стремление погрузиться в нее может связываться со стремлением как можно теснее соприкоснуться со святыней. 

До конца  XVIII– начала XIX века о купаниях на Крещение в России известно не было, затем она стала отражаться в исторических и литературных источниках. Одни это делали из благочестия, в память о крещении Господнем на Иордане, другие же в связи с народным обычаем проводить Святки в различных потехах, баловстве, порой и хулиганских поступках, которые не соответствовали образу жизни христианина. И участники таких развлечений верили, что омовение в крещенской воде даст очищение от тех грехов, которые были совершены в период Святок. Конечно, это неверное представление свидетельствует о богословском невежестве и полном незнании своей веры.  Так,  Иван Шмелев в своей замечательной художественной повести «Лето Господне» рассказывает о том, как мужики окунались в «иордани» и заключали спор — кто дольше просидит в проруби. Из того «задору» бывало, что иногда люди умирали, не рассчитав сил. 

Святитель Иннокентий Херсонский так говорит об этой традиции: «Есть еще в некоторых местах обычай для очищения себя от грехов купаться на праздник Богоявления в реке, по освящении в ней воды. Так поступают особенно те из молодых людей, которые в продолжение святок занимались уродливыми играми, а именно наряжались в маски и представляли чужие лица. Действия таковые справедливо почитаются преступлениями, но средство очищаться таким образом от греха носит на себе отпечаток невежества и грубости; почему в наше время обыкновение это и ослабело» («О великих Господских и Богородичных праздниках»).

Прощение грехов человек получает в  таинстве Крещения. После того как, крестившись, он присоединяется к Церкви, от последующих грехов он очищается посредством молитвы, искреннего раскаяния, изменения образа жизни, борьбы с теми страстями, которые уже укоренились в нем до принятия Крещения,  и участием в таинстве Покаяния.  Купание в проруби на праздник Крещения Господня не является ни аналогом Таинства Крещения, ни аналогом Таинства Покаяния.

Крещенское купание в проруби может совершаться исключительно как личное проявление благочестия отдельного христианина. Оно должно совершаться разумно, с благоговением и молитвой. Это действие всегда необходимо  сообразовать с состоянием собственного здоровья, потому что для некоторых оно может оказаться даже смертельно опасным. Иордань должна быть подготовлена в абсолютно безопасном для купания месте.   Вода в проруби освящается, однако следует помнить, что освящение не является гарантией от несчастного случая.

Главной пользой для христианина, желающего окунаться на Крещение, может стать приобщение к радости праздника Богоявления – явного пришествия в мир Спасителя, точно так же как пение колядок и хождение «со звездой» вместе с ангелами и пастухами приобщает участников этого обычая к простой, в лучшем смысле слова «детской» радости Рождества Христова. Погружение в этом случае стоит воспринимать как символ и стимул следовать за явленным миру Спасителем, не бояться менять свою жизнь от греха к добродетели и воздерживаться от дел, оскверняющих душу и тело.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru