
Третья встреча из цикла «Этапы духовной жизни» по книге Павла Евдокимова «Этапы духовной жизни. От отцов – пустынников до наших дней»

6 апреля 2025 года в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских состоялась третья часть беседы с иереем Стефаном Домусчи, посвящённая обсуждению книги П. Евдокимова «Этапы духовной жизни. От отцов – пустынников до наших дней».
В начале беседы поговорили о том как проявляется зло в мире. Там, где нет Бога там нет более и человека.
Через образы иконы П. Евдокимов показывает различные пути как Христос нисходит в этот мир начиная с иконы Рождества Христова. Господь в Своем рождении не просто спускается в ад, как в какое-то место, Он спускается в мир как в ад, в котором сердца людей заражены ненавистью, злобой, разделением.
П. Евдокимов рассматривает так же и икону Пятидесятницы: «Наконец, икона Пятидесятницы изображает собрание апостолов, восседающих сияющим кругом и принимающих огненные языки. Контраст здесь особенно нагляден: внизу из темного проема выходит старый царь, в руках он держит пелену с возложенными на нее двенадцатью свитками. Часто проем отделен тюремной решеткой, подчеркивающей состояние плена. Это Космос в образе старца, пресыщенного днями со времени грехопадения, универсум, плененный князем мира сего. Мрак, его окружающий, изображает «тьму и тень смерти» (Лк.1:79), ад, из которого выходит некрещеный мир, устремляясь, в более светлой части, к апостольскому свету Евангелия. Он протягивает руки, чтобы получить благодать, а двенадцать свитков символизируют проповедь двенадцати апостолов, вселенское обетование спасения».
Далее поговорили о теме человеческого страдания и любви Божией, которую затрагивает П.Евдокимов в своей книге.
«Пеги упрекал Данте в том, что тот посетил ад «туристом». Есть иной опыт сошествия – опыт великих подвижников118. «Христос, Свет Истинный, просвещающий и освящающий всякого человека, грядущего в мир…» – гласит молитва первого часа; пусть бессознательно, но все носят Его таинственный след». Всякий человек просвещается Светом Христовым, не зависимо от того принимает он Его или нет. Если человек Его не принимает, то своим выбором создает ад в своем сердце.
«Поэтому христианам нужно не отчаиваться, но слышать Христа, обращающего к Церкви одни из важнейших слов, какие только дано услышать ее апостолату: «Принимающий вас, Меня принимает…» (Мф.10:40). Судьба мира зависит от нашей способности быть свидетелями Пятидесятницы, от нашей творческой любви к человеку перед лицом адского измерения этого мира». Мир лежит во зле и у нас есть выбор, либо сказать он сам виноват, либо вспомнить что свет Христов освещает всякого человека и судьба мира зависит от нашей способности быть свидетелями Пятидесятницы, от нашей творческой любви к человеку. И вопрос в том готовы ли мы здесь любить людей или мы готовы выполнять правила чтобы спастись? Если мы Церковь Христова оставленная здесь на земле, мы призваны любить, а не просто стремиться к личному спасению. Мы должны не просто говорить о Христе, а ощутить дело Христово как свое дело, как дело к которому мы призваны, к любви к людям.
Затем начали разговор о том какие аскетические практики применялись отцами-пустынниками и о том, что можем сделать мы. И в первую очередь посмотреть на опыт древних мучеников и подвижников, не для того чтобы напрямую перенять его, потому что они жили в другое время и в других обстоятельствах чем мы, а иметь перед собой примеры таких подвигов. Аскеза ради аскезы бессмысленна. В аскезе должна быть любовь.
В завершении беседы отец Стефан ответил на вопросы слушателей.


