Встреча с иереем Стефаном Домусчи, посвященная добродетели любви

10.06.2024

9 июня 2024 года после вечернего  богослужения в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских состоялась очередная встреча с иереем Стефаном Домусчи, посвященная добродетели любви.

В начале беседы отец Стефан напомнил о том, что говорил на прошлых беседах о совести человека, о том, что она влечет человеку к тому что для него должно, что делает его человеком и раскрывает в нем образ Божий. Авва Дорофей говорит о трех направлениях действия совести: по отношению к Богу, по отношению к людям и по отношению к вещам. Хранение совести связано непосредственно с любовью и когда человек правильно любит он тем самым наилучшим образом сохраняет свою совесть.

Любви как к отношениям предшествуют некоторые моменты, которые лежат в ее основе и без которых она невозможна. И прежде всего это встреча. Пока человек не встретится не переживет встречу с Богом, Ближним и даже с самим собой, он не сможет любить. Встреча это нахождение, обретение другого.

Любовь — это то, к чему мы призваны, то что должно вырасти, то что мы создаем вместе. 

Из встречи может родиться доверие и может родиться соперничество, которое со временем перерастает во вражду. Человек создан для того чтобы через встречу и доверие обрести любовь к Богу и ближнему. Мы можем любить и ощущать любовь к себе, когда мы доверяем. Доверие — это как бы полнота веры, Доверие предполагает открытые отношения, когда мы себя вверяем другому и сохраняем в то же время верность, храним, не изменяем этим отношениям, которые для тебя безопасны и точно ведут к исполнению твоего смысла. Доверие оно связано с надеждой. 

После подлинная встреча стала невозможной, человек после грехопадения становится закрыт для другого, и чтобы стремиться к встрече нужно постоянно работать над собой. Встречи, после грехопадения, которые Адам и Ева пережили с Богом и друг с другом исказились, исказилось доверие и стала практически невозможной настоящая любовь. Любовь стала страстной, стала потребляющей, доверие тоже стало потребляющим. Мы друг для друга перестали быть субъектами, перестали быть личностями. Мы стали друг для друга объектами, которые друг друга используют, которые все время не рассчитывают на другого, а рассчитывают на себя, что они так сумеют себя повести, что смогут использовать другого. Это происходит во всех наших отношения с Богом, когда вместо того чтобы Его просто любить, обеспечиваем с Его помощью свою жизнь, это так с другими людьми, которых можем вроде, как и любить и дружить, но в то же время постоянно уклоняемся в потребительское отношение. Чтобы любить нам надо постоянно быть настороже, постоянно проверять, поправлять, корректировать, учиться правильным отношениям. Любовь без усилий после грехопадения стала почти невозможной. 

Священное Писание говорит доверяй одному Богу и уже через доверие к Богу ты научишься правильно выстраивать отношения с ближним. Любовь без Бога искажена и поэтому надо сначала научиться правильно воспринять Бога, и через Него, через отношения с Ним правильно воспринимать человека и тогда уже ему доверять. Иоанн Богослов в своем Первом послании говорит: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1-е послание Ин. 4).

Церковь оказывается местом где восстанавливается доверие людей друг к другу, местом, в котором в отличии от Ветхого Завета человек может сказать Христос посреди нас и призван доверять другому и призван любить другого уже в подлинном смысле слова. 

Но пути к научению любви у человека бывают разные и поэтому далее речь пошла о том, что же такое прощение и как научиться прощать.

Христианскую любовь можно определить, как отношение к другому как к безусловной ценности, отношение с кем воспринимаются нами как безусловное благо, и мы желаем ему в этих отношениях блага. Поэтому если любовь уже не твое чувство, не то что ты переживаешь, а твое отношение к другому, как к благому это оказывается уже не ощущением, а тем что исходит от тебя. Любовь — это то, что я транслирую по отношению к другому и поэтому связывается с действием и состоянием воли. Чувство не может стать заповедью. С самого начала заповедь о любви не связана с чувством. Она может соседствовать в каких-то видах любви, но может и вообще не соседствовать и будет просто движением твоего сердца по отношению к другому. И прежде всего это жертвенная любовь. 

Христос говорит: «Кто любит Меня, тот заповедь Мою соблюдет», а первая из заповедей любовь к ближнему. И любовь к Богу можно проявить через любовь к Его творению, и к человеку, который рядом с нами.

Подлинная любовь к себе – это когда ты осознал каким ты должен быть, и ты желаешь себе блага. Тогда ты понимаешь, что ты образ Божий, что перед тобой Богом поставлена задача и благо для тебя эту задачу реализовать. И если задача, поставленная Богом любить ближнего, значит любить себя это значит любить другого. Правильная любовь к себе исполняется и наполняется смыслом тогда, когда мы любим другого, потому что в этом раскрывается полнота нашего бытия. 

Апостол Павел пишет о любви как доверии и правильных отношениях: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». 

Любовь верит в человека, в то что у него есть перспектива вечной жизни, в его возможность спастись не смотря ни на что. 

На практике в основании любви может быть положено подражание отношений внутри Троицы, по образу Которой мы были сотворены. Для человека наиболее естественно жертвенно любить. Бог в Своей любви к нам должен восприниматься как пример, видеть в Нем, в его отношениях, в Его поступках, в Его словах пример для себя. 

В завершении беседы, участники смогли узнать ответы на интересующие их вопросы. А затем состоялось традиционное совместное чаепитие.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru