Встреча с искусствоведом Александром Архангельским, посвященная творчеству художника Николая Рериха

24.06.2024

23 июня 2024 года в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских состоялась очередная встреча с культурологом и искусствоведом Александром Архангельским посвященная знакомству с картинами художника Николая Рериха.

Николай Константинович Рерих очень сложная и неоднозначная фигура в истории и культуре России. Талантливый художник, выдающийся путешественник, внесший вклад в развитие археологии и этнографии, жил и трудился во время, когда многие искали свой путь как в творческой реализации, так и в духовной жизни. Являясь на начальном этапе, он искал и пытался определить свой путь, а затем сделал свой выбор оценивать и комментировать, который в данном случае не ставилось целью.

В начале встречи Александр Архангельский рассказал о жизни Николая Рериха. Семья художника имела скандинавские корни. Он родился в 1874 году в Санкт-Петербурге. Его отец был известным нотариусом, мать происходила из купеческой семьи.  В 9 лет, он поступает в гимназию Карла фон Мая, выпустившую много выдающихся талантов.

Одним из его любимых русских писателей был Николай Гоголь. Николай Рерих с детства увлекался историей и археологией, даже участвовал в раскопках старинных курганов.

В 1893 году по окончании школы он одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета, которое окончил в 1898 году, получив диплом «Правовое положение художников Древней Руси» и в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. С 1895 года занимается в студии художника Архипа Куинджи. В этот период он тесно общается с Владимиром Стасовым, Ильёй Репиным, Николаем Римским-Корсаковым, Дмитрием Григоровичем, Сергеем Дягилевым. Его окружение, осмысление Рерихом художественного наследия современником влияет на то как на первом этапе творческой деятельности формируется миропонимание художника, в котором соединялись историческое видение и идеи символизма в творческом выражении.

Рерих пишет:

«Знание преображается в легендах. Столько забытых истин сокрыто в древних символах. Они могут быть оживлены опять, если мы будем изучать их самоотверженно».

На раннем этапе своего творческого пути, художник был православным христианином, в своем творчестве он обращался к образу Православной Руси. Рерих участвовал в росписи достаточно большого количества храмов  Русской Православной Церкви,   написал значительное количество работ в которых искал свой путь выражения своего миропонимания на данном этапе.

В 1897 году Рерих окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Его дипломная картина «Гонец» была приобретена Павлом Третьяковым. Картина была частью серии живописных полотен, посвященных истории Древней Руси, которую художнику не удалось завершить.

В картине «Заморские гости», написанной в 1901 году, художник изобразил ладьи варягов, плывущие, возможно, в Волхов из Ильмень-озера.

В 1903 году Николай Рерих путешествие по древним городам России: Ярославль, Кострома, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Юрьев Польский, Ростов Великий, Москва, Смоленск, Вильно, Троки, Гродно, Ковно, Митава, Рига, Венден, Изборск, Печеры, Псков.В путешествии родилась целая серия полотен — «Начало Руси, славяне». На них художник отразил свое мистическое представление о предках. Во время путешествия было создано 75 архитектурных этюдов, которые были выставлены в Императорском обществе поощрения художеств.

В 1916 году из-за тяжелой болезни Николай Рерих по настоянию врачей вместе с семьей переехал в Финляндию. В это время им была создана картина «Пантелеимон-целитель»

Был рассмотрены и другие картины художника.

Николай Рерих умер в 1947 году в Индии, в долине Кулу Гималайских гор.

Беседа шла в живом диалоге между участниками. Завершилась она традиционно совместных чаепитием.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru