
Встреча с культурологом, искусствоведом Александром Архангельским, посвященная творчеству художника Василия Перова
31 августа 2025 года после вечернего богослужения в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских состоялась встреча с искусствоведом, культурологом Александром Архангельским, посвященная творчеству художника Василия Перова.
Василий Перов родился в 1834 году в сибирском городе Тобольске. Он был внебрачным сыном губернского прокурора, барона Георгия Криденера . Хотя родители мальчика и обвенчались вскоре после его рождения, ребенок все равно считался незаконнорожденным, не имел права на титул и фамилию отца. Документы его были оформлены по фамилии матери - , а псевдоним Перов был принят по прозвищу которое дал ему сельский дьячок за успехи в чистописании.
В 1843–1846 годах Василий Перов учился в арзамасском уездном училище, самостоятельно занимался рисованием. После окончания училища он поступил в художественную школу Александра Ступина.
В конце 1840-х юный художник же написал несколько портретов и жанровых полотен: «Нищий, просящий милостыню», «Деревенская тройка», «Народное гулянье в семик».
В 1853 году Перов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Годы обучения для Василия Перова были весьма нелегкими. вначале ему было негде жить, он все время испытывал финансовые трудности.
В 1856 году Перов за этюд головы мальчика получил малую серебряную медаль на конкурсе Академии художеств. В следующем году за картину «Приезд станового на следствие» — большую серебряную медаль.
В 1861 году Перов закончил Школу живописи и получил золотую медаль первого класса за картину «Проповедь в селе»., на котором изобразил дремлющего во время проповеди помещика, его супругу, общающуюся с молодым человеком, занятых своими мыслями крестьян и дтей старающихся слушать священника . В том же году Перов пишет картину «Сельский крестный ход на Пасхе». , а в 1862 году - «Чаепитие в Мытищах».
В январе 1862 года Василий Перов получив стипендию и пансион от Императорской Академии художеств отправился за границу. Он посещал музеи Берлина, Дрездена, Парижа, делал наброски в самых бедных кварталах города. Из этюдов сложились позже полотна с уличными музыкантами и нищими, старьевщиками и простыми горожанами — «Слепой музыкант», «Савояр», «Парижская шарманщица» и «Праздник в окрестностях Парижа».
Однако еще до того, как истекли предоставленные ему два года, Перов пишет в Совет при Академии художеств: «Осмеливаюсь просить Совет о позволении мне возвратиться в Россию. Причины, побуждающие просить меня об этом, я постараюсь здесь представить: живя за границей почти два года и несмотря на все мое желание, я не мог исполнить ни одной картины, которая был бы удовлетворительна, — незнание характера и нравственной жизни народа делает невозможным довести до конца ни одной из моих работ».
После возвращения на родину художник продолжал создавать полотна на социальные сюжеты.
На первой выставке передвижников в 1871 году выставляются картины Перова «Охотники на привале», «Рыболов» и несколько портретов.
В 70-е годы XIX в Перов посвящает свое творчество изображению сцен из жизни русской провинции — «Птицелов», «Охотники на привале», «Ботаник» — и портретам. Одним из самых известных портретов стало полотно с Федором Достоевским.
В последние годы жизни Перов обращается к жанру исторической живописи, но успевает лишь завершить несколько этюдов для картины «Суд Пугачева». Два других, задуманных им полотна посвященные пугачевскому восстанию остались на стадии набросков.
Последней работой художника стала картина, написанная в 1881 году — «Никита Пустосвят».
Василий Перов умер от чахотки в 1882 году, в 48 лет. Его похоронили в Даниловом монастыре, а позже перезахоронили на кладбище Донского монастыря.



