Встреча с культурологом, искусствоведом Александром Архангельским, посвященная творчеству художника Михаила Врубеля

09.10.2023

8 октября 2023 года, после вечернего богослужения в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских состоялась первая встреча с искусствоведом, культурологом Александром Архангельским, из цикла, посвященного творчеству художника Михаила Врубеля.

Знакомство с личностью художника важна и для лучшего понимания его творчества, и для знакомства с эпохой, когда художник жил и творил, того, что он хотел сказать тому, кто будет смотреть на его произведение, через символьный язык живописи, к чему он привлекал внимание и к чему призывал. И поэтому Александр Иосифович начал свой рассказ с истории жизни Михаила Врубеля.

Михаил Александрович Врубель — русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. Художник Константин Коровин говорил о Врубеле:

«Михаил Врубель, чистейший из людей, кротко сносил все удары судьбы и терпел от злобы и невежества всю свою жизнь. Врубель был беден и голодал, голодал среди окружающего богатства. В моей жизни великое счастье - встреча и жизнь с этим замечательным человеком возвышенной души и чистого сердцем, с человеком просвещенным, светлого ума. Это был один из самых просвещенных людей, которых я знал. Врубель ни разу не сказал о том, что не так, что не интересно. Он видел то, что только значительно и высоко».

Михаил Врубель родился 17 марта 1856 года в Омске. Его отец Александр Врубель был военным юристом, а мать - дочерью астраханского губернатора, известного картографа и адмирала Григория Басаргина.

В 1859 году мать будущего художника умерла от чахотки. Через четыре года Александр Врубель женился снова: его второй супругой стала Елизавета Вессель. Благодаря попечениям мачехи, к десяти годам Михаил Врубель увлекался музыкой, театральным искусством и рисованием.

По настоянию отца он поступил на юридический факультет Петербургского университета, но увлекшись философией и театром, создавая иллюстрации к литературным произведениям, он в итоге не смог защитить дипломную работу. Одна из самых известных работ того времени — графическая иллюстрация «Свидание Анны Карениной с сыном», выполненная черной тушью на коричневой бумаге.

В 1880 году будущий художник поступил в Академию. В начале он занимался, а акварельной мастерской Илии Репина, а затем параллельно стал работать в мастерской Павла Чистякова где изучал особую методику Чистякова: выстраивать на холсте объем, подобно архитектору.

Осенью 1883 года Павел Чистяков порекомендовал Врубеля историку искусства Адриану Прахову искавшего художника для реставрации Кирилловской церкви в Киеве. Михаил Врубель переехал в Киев, где он создавал эскизы для реставрации старых фресок, сам расписывал стены церкви и даже написал четыре иконы.

Во время путешествия по Италии в 1885 году Врубель создал три иконы написанных на цинковой основе: «Святой Кирилл», «Святой Афанасий» и «Христос Спаситель».

И именно в этот период художник впервые начал писать Демона. По заказу он писал Христа, в свободное же время, обращался совсем к другому герою.  Во время работы в Кирилловской церкви, Врубель написал сестре:

«Рисую и пишу изо всех сил Христа, а между тем вся религиозная обрядность, включая Христово Воскресенье, мне даже досадны, до того чужды».

В 1889 году Врубель переехал в Москву. В этот период он уже работал над иллюстрациями к поэме «Демон». А параллельно художник писал большое полотно «Демон сидящий». Позже художник создаст целый «демонический цикл».

Удивительный и таинственный цикл, в котором художник выражает и тревогу, и надежду, и человеческие страхи, и страдания, и глубокий интерес к тому, что возрождает человека, позволяет ему встать и идти вперед, стремится ввысь. То есть все то, что присуще каждому человеку, который ищет ответы на вопросы: «Кто такой человек? Для чего мы живем и в че смысл этой жизни? Куда мы идём?». И в зависимости от своего психологического состояния человек может увидеть в картинах этого цикла то, что присуще и ближе именно ему.

Далее рассказ был продолжен о картине Врубеля «Демон сидящий». В этой картине Врубелю удалось создать эффект витража и мозаики.  В ней соединились противоречивость: красота, величие, сила демона и в то же время скованность, беспомощность, тоска в его прекрасных глазах. Он окружен с одной стороны сказочно красивым, но в то же время окаменевшим миром от которого чувствуется исходящий от него холод.

Демон печален, сидит со сцепленными руками, будто зажатый верхней и нижней границами картины, и с грустью смотрит вдаль. Вся его поза выражает полное одиночество. Но в фигуре чувствуются мощь, сила, энергия молодости. Сам Врубель говорил о нем так: «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый...». Художник был уверен, что его Демона не понимают — «путают с дьяволом». «А Демон по-гречески... значит «душа». К нему ближе сократовский божественный голос», — объяснял Врубель. Он как бы старался через символы изобразить чувства души мятущейся, страдающей и тоскующей ищущей выхода. Чувства самого художника. И у этого Демона Врубеля пока ещё нет крыльев, которые могут вырасти и дать возможность ему вырваться и взлететь, вырваться из пространства, в котором ему тесно. Это как бы состояние юности, которая всегда стремится вырваться за рамки обыденного - к высотам духа.

И удивительным образом, «Демон сидящий» отличается от иллюстраций Врубеля к поэме М.Ю.Лермонтова «Демон», на которых он изображен с выраженной страстностью всех злых чувств, похотливостью во взгляде, обращенной к Тамаре. Там он совсем другой, дух зла.

Нельзя не заметить сходства выражения душевных порывов художника и в картине «Демон летящий». «Демон летящий», написанный в 1899 г., как бы олицетворяет зрелость человека - взлёт, полёт в неведомое, обретение силы. На волне успеха, увлекаемый свободой и величием, Врубель писал это произведение в надежде на прекрасное будущее, славу, почтение. Но вдруг в какой-то момент он останавливается и на какое-то время совсем прекращает свою работу над ним. Он видит демона, устремленного в небеса, но в то же время начинает приходить осознание и того чем закончится этот полет. Впереди у демона лишь падение, разочарование и тоска, как и у того, кто пишет эту картину.  И это в полной мере отражается в следующей его картине цикла «Демон поверженный», которая была написаны в 1902 году, когда художник был уже тяжело болен. Эта картина – олицетворение краха, падения, разбившегося вдребезги земного существования.

Взлёт, полёт, падение - это именно то, что проживает каждый человек в этом мире. И главное что он выберет, куда пойдет.

Художником был задуман и четвертый демон, которого художник не успел написать - возрождённого к абсолютно новой, иной, прекрасной жизни.

Продолжение рассказа о творчестве Михаила Врубеля ждет нас на следующей встрече с Александром Архангельским, которая состоится в ближайшее время. Ждем вас на ней!

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru