Встреча с культурологом, искусствоведом Александром Архангельским, посвященная творчеству художника Дмитрия Поленова
12 марта 2023 года в храме Всех Преподобных отцев Киево-Печерских прошла встреча с искусствоведом , культурологом Александром Архангельским, посвященная жизни и творчеству русского художника Василия Дмитриевича Поленова.
Василий Дмитриевич Поленов был не только выдающимся живописцем, но также обладал глубокими знаниями в области архитектуры, сочинял музыку, играл на различных музыкальных инструментах, обладал артистизмом, режиссировал в собственном театре. Его учениками были И. Левитан, К. Коровин, А. Головин, И. Остроухов.
В 1869 году за картину «Иов и его друзья» Поленов получил малую золотую медаль, а в 1871 году ,(одновременно с Ильёй Репиным за конкурсную работу «Христос воскрешает дочь Иаира» — большую золотую медаль.
Окончив одновременно университетский курс по юридическому факультету в 1872 году, Поленов уезжает учиться заграницу. Во время этого периода, живя в Париже , он написал там в числе прочего картину «Арест графини д’Этремон», за которую в 1876 году удостоился звания академика.
Сразу по возвращении в Россию Василий Поленов отправился добровольцем на сербско-турецкий фронт. Свои военные впечатления художник отражает в этнографических типах, архитектурных зарисовках которые публиковал журнал «Пчела». Однако он никогда не писал батальных картин. В письме к русской певице Марье Климентовой-Муромцевой он писал: «Сюжеты человеческого изуродования и смерти слишком сильны в натуре, чтобы быть передаваемы на полотне, по крайней мере, я чувствую еще в себе какой-то недочет, не выходит у меня того, что есть в действительности, там оно так ужасно и так просто». Пережив тяготы и ужас войны, художник считал что живопись должна приносить счастье и радость.
С 1879 года состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1881—1882 отправляется в своё первое путешествие на Ближний Восток и по библейским местам: в Константинополь, Палестину, Сирию и Египет, откуда привозит эскизы и наброски к картине «Христос и грешница»
Встреча завершилась традиционным общим чаепитием
Рассказ о библейских сюжетах в творчестве художника продолжится на следующей встрече.