Агафон Печерский
Ра́дуйся, Агафо́не, я́ко на плеще́х доброде́телей высо́ких в го́рния подя́т бы́л еси́.
Преподобный Агафон Чудотворец и жизнь имел благую, вдохновляя окружающих его многими своими добродетелями. Он отрешился от мирской суетной жизни и избрал подвиг постничества. На этом пути он победил все козни невидимых врагов, преодолел все искушения и все напасти бесовские: греховные вожделения плоти, нечистые желания сердца, мрачные и тревожные мысли. За это он был награжден от Господа спокойствием души, духовным просвещением ума и сердца, чистым созерцанием будущего блаженства праведных.
Полностью отдав себя невозмутимой молитве, он получил богатые дары от Духа Святого: ясное познание истинного пути добродетелей, целебные благодатные силы и дар пророчества. Древняя надпись над его гробом возвещала, что преподобный Агафон был «совершенный угодник Божий, яко пророк будущая возвещая; яко врач, возложением рук своих немощные исцеляя; яко свят, в небе со святыми во славе, телом же в нетлении с преподобными зде (в пещере) пребывая».
Заранее провидев свою кончину, преподобный Агафон подготовил себя ко встрече с Господом и переселился в Его Небесные Обители.
Память преподобного Агафона совершается несколько раз в году:
20 февраля/ 5 марта в невисокосный год;
20 февраля /4 марта в високосный год;
28 августа/10сентября – в Соборе Преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих;
Во вторую неделю Великого поста – в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.
Тропарь, глас 8:
Бла́га Небе́сная ра́ди дел твои́х стяжа́вый,/ бла́гости тезоимени́те, Агафо́не,/ моли́ Блага́го Го́спода, мо́лим тя те́пле,// я́ко да не лиши́т нас ве́чных благ Свои́х.
Кондак, глас 2:
Ве́дый изве́стно, я́ко сне́дию род челове́чь испаде́ из рая́,/ посто́м же па́ки вни́де в онь,/ по́стное избра́л еси́ себе́ житие́,/ в не́мже кре́пце подвиза́лся, блаже́нне Агафо́не,/ и бесо́вская шата́ния тем низлага́я,/ прия́л еси́ целе́бныя да́ры от Христа́ Бо́га,// Ему́же при́сно моли́ся о душа́х на́ших.