Антоний Печерский
Ра́дуйся, Анто́ние, воздержа́ния, смире́ния, послуша́ния и безмо́лвия зерца́ло; ра́дуйся, ве́ры правосла́вныя кре́пкое забра́ло.
Великий светильник Православия был родом из города Любеча, принял иноческий постриг в одном из афонских монастырей и спустя некоторое время получил благословение возвратиться на Русь.
Придя на Киевские горы, преподобный Антоний поселился в пещере, которую ископал благочестивый пресвитер Иларион, впоследствии митрополит Киевский. Преподобный постоянно пребывал в молитве, ел сухой хлеб и пил воду, копая своими руками пещеру. О его добродетельной и аскетичной жизни стало многим известно. Вокруг Святого начали собираться и другие подвижники. Поставив игуменом блаженного Варлаама, он удалился в иную пещеру, которая теперь носит имя преподобного Антония.
Преподобный прожил во второй своей пещере 16 лет. Предвидя свою близкую кончину, он попросил прощения у братии и завещал не обретать его мощи. Преподобный Антоний почил в 1073 году на 90-м году жизни. Честные мощи этого первоначальника русского монашества были тогда же положены в той же пещере, в которой он скончался.
Память преподобного Антония совершается несколько раз в году:
10/23 июля;
2/15 сентября вместе с преподобным Феодосием Печерским;
28 сентября/11 октября — в Соборе Киево-Печерских Преподобных, в Ближних пещерах почивающих;
Во вторую неделю (воскресение) по Пятидесятнице — в Соборе Всех Преподобных отцов Афонских;
Во вторую неделю Великого поста — в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.
Тропарь, глас 4
От миpска́го мяте́жа исше́д,/ отвеpже́нием же ми́pа ева́нгельски Хpисту́ после́довал еси́/ и pавноа́нгельное житие́ пожи́в,/ в ти́хое пpиста́нище Святы́я Гоpы́ Афо́на дости́гл еси́./ Отону́дуже благослове́нием отце́в в го́pу Ки́ева пpише́д,/ и та́мо тpудолю́бно жизнь совеpши́в,/ оте́чество твое́ пpосвети́л еси́,/ и мно́жеству мона́шествующих стезю́ веду́щую к Небе́сному Ца́pствию показа́в,/ Хpисту́ сия́ пpиве́л еси́:/ Его́же моли́, Анто́ние пpеподо́бне,// да спасе́т ду́ши наша.
Кондак, глас 8
Возложи́в себе́ Бо́гу, па́че всех возлю́бленному от ю́ности, Преподо́бне,/ Тому́ от всея́ души́ любо́вию после́довал еси́;/ ми́ра же тле́нная нивочто́же вмени́в, в земли́ пеще́ру соде́лал еси́,/ и в ней до́бре проти́ву неви́димаго врага́ ко́зней подвиза́вся,/ я́ко светоза́рное со́лнце во вся концы́ земли́ возсия́л еси́,/ отону́дуже веселя́ся преше́л еси́ к Небе́сным Черто́гом./ И ны́не со А́нгелы Влады́чню Престо́лу предстоя́,/ помина́й нас, чту́щих па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Анто́ние, о́тче наш.