Арсений Печерский
Ра́дуйся, Арсе́ние, я́ко за богоуго́дные вре́менные, ве́чно от Христа́ упоко́ен еси́.
О житии преподобного Арсения сохранилось немного сведений, дата и место рождения неизвестны.
На карте Дальних пещер 1638 года упомянут как «святой отец Арсений», в 1661 году как «Арсений», в 1703 году как «Арсений Трудолюбивый». Изданное владыкой Модестом старинное лаврское рукописное сказание гласит: «Преподобный Арсений Трудолюбивый, которого не видели праздным. Он постоянно или молился, или исполнял монастырское послушание, и притом никогда не вкушал пищи прежде захода солнца. За эти труды почивает со святыми на Небе, а тело его ожидает в пещере грядущего вознаграждения».
По словам того же владыки, надпись на доске, закрывавшей некогда мощи св. Арсения, читалась так: «Преподобный Арсений Трудолюбивый никогда не был праздным, но всегда или молился, или исполнял монастырское послушание, не вкушая прежде захода солнца даже хлеба. А теперь в немеркнущем свете наслаждается созерцанием лица Божия».
Память преподобного Арсения совершается несколько раз в году:
8/ 21 мая;
28 августа/10 сентября – в Соборе Преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих;
Во вторую неделю Великого поста – в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.
Тропарь, глас 8:
Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Арсе́ние о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8:
Я́же на земли́ оста́вль, Христо́вым стопа́м после́довал еси́ те́пле/ и, Того́, сла́вне, на ра́мо взем честны́й крест,/ умертви́л еси́ труды́ по́стническими теле́сныя жела́ния, треблаже́нне.// Те́мже зове́м ти: ра́дуйся, о́тче Арсе́ние.