Иосиф Печерский
Ра́дуйся, Ио́сифе, я́ко врата́ми смире́ннаго и усе́рднаго послуша́ния в ве́чный поко́й вше́л еси́.
О житии преподобного Иосифа сохранилось немного сведений, дата и место рождения неизвестны. Преподобный, много лет находясь в болезни, обещал до смерти служить в Печерском монастыре, если Господь Бог дарует ему исцеление. Господь услышал его молитву и даровал ему здравие. Посему, придя в Печерский монастырь, он принял на себя иноческий образ и до смерти усердно подвизался и угождал Богу постом, молитвой, и братии служил своим послушанием.
На карте Дальних пещер 1638 года упомянуты «кости святого монаха Иосифа». В 1661 года подвижник отмечен как «Иосиф», в 1703 года как «Иосиф болезненный», на более поздней карте, предположительно 1744 г., как «преп. Иосиф», в 1769–1789 гг. как «св. Иосиф», в 1795 году как «преподобный Иосиф Многоболезненный».
Память преподобного Иосифа совершается несколько раз в году:
4/17 апреля;
28 августа/ 10 сентября – в Соборе Преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих;
Во вторую неделю Великого поста – в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.
Тропарь, глас 8:
Сле́з твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Ио́сифе, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 8:
Многоле́тне страда́я в боле́знех,/ моли́твою и обеща́нием восприя́тия и́ночества прия́л еси́ здра́вие от Бо́га,/ и, неле́ностно подвиза́вся в Пече́рстей оби́тели,/ насле́дил еси́ неболе́зненную и ве́чную жизнь,/ и исцеля́еши неду́ги чту́щих тя,// преподо́бне Ио́сифе, о́тче наш.