Никола Святоша, Печерский
Ра́дуйся, Нико́ло кня́же, в послуша́ние бра́тии Пече́рской всеце́ло себе́ преда́вый.
Преподобный Никола Святоша был правнуком великого князя Ярослава Мудрого и сыном князя Давида Святославича Черниговского. Святоша был Луцким князем, имел жену и детей. 17 февраля 1106 года святой князь, оставив семейство, принял постриг в Киево-Печерской обители.
Здесь Никола Святоша с великим смирением проходил послушания: три года работал в поварне, для которой рубил дрова и носил воду, следующие три года был привратником в монастыре. Около своей келлии Святой развел сад. На свои средства он построил в монастыре храм Святой Троицы и больничную церковь во имя святителя Николая.
Преподобный Никола был первым из русских князей, принявших иночество. Он терпеливо переносил упреки своих братьев за решимость вести жизнь безответного послушника. Пройдя разные послушания, преподобный Никола наложил на себя обет безмолвия. Когда Cвятой получал деньги, то употреблял их на украшение храма, на покупку книг или раздавал нищим. Святой Никола был усердным миротворцем. В 1142 году он примирил черниговских князей с великим князем Всеволодом.
Память преподобного Николы совершается несколько раз в году:
14/27 октября;
22 сентября/5 октября – в Соборе Тульских святых;
10/23 октября – в Соборе Волынских святых;
28 сентября/11 октября – в Соборе Киево-Печерских Преподобных, в Ближних пещерах почивающих;
Во вторую неделю Великого поста – в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.
Тропарь, глас 2:
Оте́чество и сла́ву княже́ния твоего́ оста́вил,/ Кня́зю смире́ния, Христо́ви, усе́рдно после́довал еси́,/ преподо́бне о́тче наш Нико́ло;/ тем прия́л еси́ от Него́ ве́чное ца́рство и сла́ву на Небеси́,// иде́же лику́я, помина́й нас чту́щих па́мять твою́ ве́рно.
Кондак, глас 8:
Вся кра́сная ми́ра сего́ и тле́нное бога́тство нивочто́же вмени́в,/ обогати́лся еси́ мно́гими чудесы́ и зна́мении от Христа́ Бо́га,/ Ему́же в весе́лии предстоя́, помина́й нас, чту́щих любо́вию па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Нико́ло пречу́дне.