
Паисий Печерский

Ра́дуйтеся, Паи́сие и Мерку́рие, я́ко в неразлу́чне́й жи́зни и единоду́шне́й любве́ бра́тской пожи́сте на земли́; ра́дуйтеся, я́ко еди́ною жи́знию и ра́достию вку́пе́ наслажда́етеся со Христо́м и на небеси́.
Житие преподобного Паисия неразрывно связано с житием преподобного Меркурия постника. Преподобные отцы Паисий и Меркурий, живя между собой в неразлучной братской любви и единомыслии, просили непрестанно Бога, чтобы Он никогда их не разлучал ни в сей, ни в будущей жизни. И дал им Господь по молитве их. На земле они жили в одной келии и по смерти были положены в одном гробе, и на небе наслаждаются одной радостью вместе со Христом.
На карте Дальних пещер 1638 года отмечены лежащие друг против друга в одном из подземных коридоров «св. старец Меркурий» и «благословенный отец Паисий». В 1661 году «Меркурий старец» и «Паисий» указаны на новом месте, но снова друг против друга. В 1703 году подвижники упомянуты в разных местах как «Меркурий, келейник преподобного Феодосия», и «Паисий, келейник преподобного Феодосия». На более поздней карте, предположительно 1744 года «преп. Меркурий» и «преп. Паисий» снова отмечены друг против друга. То же самое указано в 1769–1789 гг. с подписями «св. Меркурий» и «св. Паисий».
Память преподобного Паисия совершается несколько раз в году:
19 июля/1 августа;
28 августа/10 сентября – в Соборе Преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих;
Во вторую неделю Великого поста – в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.
Тропарь, глас 4:
Вели́каго во отце́х подража́я Паи́сия,/ я́коже он в пусты́ню, та́ко и ты в пеще́ру всели́лся еси́,/ иде́же труды́ прилага́я, блаже́нне, ко трудо́м,/ и псало́мскому пе́нию вы́ну прилежа́л еси́,// моли́ о нас, пою́щих тя.
Кондак, глас 5:
Все́ю душе́ю и помышле́нием, Паи́сие, Христа́ возлюби́в,/ Тому́ вседу́шне вся дни живота́ твоего́ служи́л еси́, Богому́дре,/ тем по кончи́не твое́й// насле́дил еси́ ра́дость и ве́чное наслажде́ние.