Тит Печерский
Ра́дуйся, Ти́те блаже́нне, я́ко гне́внаго бе́са смире́нием попра́л еси́.
Иночествуя в Печерском монастыре, святой Тит почтен был саном пресвитерства. Был у этого блаженного брат по духу, черноризец того же монастыря, именем Евагрий, диакон. Враг же, ненавистник добра, посеял между ними вражду и настолько омрачал их злобой и ненавистью, что они не могли и видеть друг друга и всячески избегали один другого. И долгое время провели они в великом мраке духовном, и дерзали приносить Божественные Дары и приобщаться, не примирясь между собой и не получив прощения.
Случилось блаженному Титу тяжело заболеть, и уже он отчаивался в жизни. Тогда послал к диакону Евагрию, говоря: «Прости мне, брат, Бога ради, что оскорбил я тебя гневом моим!» Тот же не только не простил, но и проклинал его жестокими словами. Братия же, видя, что Тит уже умирает, привела Евагрия силой, чтобы он простился с братом. Больной, увидев его, приподнялся, пал ниц к ногам его, говоря со слезами: «Прости меня, отче, и благослови». Но Евагрий, будучи немилостивым и бесчеловечным, отвернулся от брата и перед всеми сказал лютые слова: «Никогда не хочу простить его — ни в этом веке, ни в будущем». И, сказав это, вырвался он из рук братии и упал. Братия же хотели поднять его, но нашли его бездыханным. Больной же пресвитер Тит тогда же встал здоровым, как будто никогда не болел.
Блаженный же Тит, видя, что за то, что он искал мира с братом, нашел мир с Самим Богом, и Им сохранен был от смерти душевной и телесной, с тех пор никогда не предавался вражде. И приобрел он мир совершенный, и на небе преподобный Тит удостоился того упокоения, в жажде которого он уснул в Господе после великих богоугодных трудов.
Память преподобного Тита совершается несколько раз в году:
28 февраля/12 марта;
28 сентября/11 октября – в Соборе Киево-Печерских Преподобных, в Ближних пещерах почивающих;
Во вторую неделю Великого поста – в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.
Тропарь, глас 1:
Братолю́бне тя живу́ща ви́дев любве́ ненави́стник,/ победи́л тя во гнев,/ но, ве́дый твоя́ пре́жния труды́ любве́ исто́чник – Госпо́дь,/ преложи́ тя па́ки на братолю́бие,/ в не́мже ты про́чее пожи́в Богоуго́дне,// моли́ся о нас, я́ко да поживе́м братолю́бне.
Кондак, глас 7:
Смире́нию Госпо́дню подо́бяся,/ смири́лся еси́, свяще́нник сый пред лице́м го́рдаго диа́кона Ева́грия, беззло́биве Ти́те,/ за что прия́л еси́ не то́кмо вре́менныя жи́зни неотпаде́ние, А́нгелу тя воздви́гшу,/ но и ве́чныя наслажде́ние,// в не́йже лику́я, избавля́й нас лю́таго гне́ва и памятозло́бия.