Варлаам Печерский
Ра́дуйся, Варлаа́ме, у́ме благода́тный, пеще́ру те́мную и те́сную све́тлым и простра́нным пала́там предпочты́й; ра́дуйся, златотка́нныя оде́жды на ру́бы и́ноческия преме́ни́вый.
Первый игумен Киево-Печерского монастыря. С молодых лет часто посещая преподобного Антония Печерского и с любовью слушая его наставления, он так возлюбил монашескую жизнь, что решил сам стать иноком. Преподобный Антоний принял благочестивого юношу, твердо решившего стать монахом, и велел преподобному Никону совершить над ним иноческий постриг. Этим Варлаам возбудил против себя гнев отца, но твердость духа, проявленная молодым юношей, заставила отца уступить желанию сына.
Когда число иноков в пещерах стало возрастать, преподобный Антоний поставил преподобного Варлаама игуменом, а сам переселился в другую пещеру и опять стал жить в уединении. Испросив благословение преподобного Антония, игумен построил над пещерой деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии преподобный Варлаам по желанию великого князя Изяслава, в крещении Димитрия, стал игуменом нового созданного монастыря в честь великомученика Димитрия.
Память преподобного Варлаама совершается несколько раз в году:
19 ноября/2 декабря;
10/23 октября – в Соборе Волынских святых;
28 сентября/11 октября – в Соборе Киево-Печерских Преподобных, в Ближних пещерах почивающих;
Во вторую неделю Великого поста – в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.
Тропарь, глас 1
Ми́ра кра́сная и сла́ву его́ оста́вль,/ прите́кл еси́ в пеще́ру,/ иде́же от си́лы преуспева́я в си́лу,/ был еси́ вождь Христо́ва ста́да, всесла́вне Варлаа́ме,/ е́же я́ко упас до́бре, упаси́ и нас, мо́лим тя,// сохраня́я от всех зол, да тя ублажа́ем.
Кондак, глас 2
Оте́ческаго преще́ния не устраши́лся еси́,/ ласка́ниям того́ не повину́лся еси́,/ ниже́ ле́стию низложи́лся еси́ же́нскою, всече́стне Варлаа́ме,/ но непобеди́м от тех пребы́л еси́, наде́яся на Го́спода своего́,// Ему́же моли́ся о душа́х на́ших.