Владимир
Митрополит Киевский и Галицкий Владимир (в миру Василий Никифорович Богоявленский) родился 1 января 1848 года в семье благочестивого священника села Малые Моршки Моршанского уезда Тамбовской губернии.
Митрополит Владимир последовательно воглавлял Грузинский экзархат и главные кафедры Русской Церкви: Московскую, Санкт-Петербургскую и Киевскую. Будучи духовным наставником великой княгини Елизаветы Феодоровны, митрополит Владимир оказал ей содействие в основании Марфо-Мариинской обители.
Митрополиту Владимиру пришлось бороться с влиянием революционного настроения народных масс на церковную жизнь. После февраля 1917 года его служение стало сопряжено не только с духовными искушениями и трудностями, но и опасностью физической расправы. Вечером 25 января (7 февраля по н. ст.) 1918 года пятеро вооруженных солдат во главе с матросом ворвались в покои владыки в Киево-Печерской Лавре. Владыку вывели за стены Лавры. В свою предсмертную минуту в молитве к Господу митрополит Владимир просил и о прощении своих убийц. Благословляя их обеими руками, владыка принял мученическую кончину: в акте медицинского осмотра тела убиенного митрополита зафиксировано, что архипастыря расстреливали разрывными пулями и кололи холодным острым оружием.
Святитель стал первым архиереем-новомучеником Русской Православной Церкви. Честные мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, были обретены летом 1992 г. и находятся ныне в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, в пещерной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Память священномученика Владимира совершается несколько раз в году:
25 января/7 февраля;
28 августа/10 сентября – в Соборе Преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих;
Во вторую неделю Великого поста – в Соборе Всех Преподобных отцов Киево-Печерских.
Тропарь, глас 2:
Ве́ры правосла́вныя непоро́чный блюсти́телю/ и за́поведей Христо́вых усе́рдный исполни́телю,/ священному́чениче Влади́мире,/ Христа́ всем се́рдцем возлюби́в,/ па́ству твою́ до́бре упа́сл еси́,/ незло́биво му́ченическую смерть прия́л еси́./ Сего́ ра́ди в ве́чной сла́ве пребыва́я,// моли́ спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 4:
Образ Христо́ва милосе́рдия явля́я,/ покро́в и защище́ние па́стве твое́й был еси́,/ святи́телю о́тче Влади́мире,/ в кро́тости страда́ния прие́мля,/ безбо́жных мучи́телей, благословля́я, прости́л еси́./ Те́мже и нам испроси́ у Христа́ Бо́га// дух ми́рен и ве́лию ми́лость.