Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Он отмечается 14 октября по новому стилю (1 октября ст. ст.). 

В основу праздника легло событие из византийской истории. 

По преданию, в  Х веке, когда Константинополь осадили язычники, жители города собрались в Влахернском храме и усердно молились о помощи и спасении. Там же присутствовал и святой Андрей, Христа ради юродивый. Подняв очи к небу, он увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святые Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. 

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. 

Завершив молитву, Она сняла со Своей головы плат и распростерла его над присутствующими в храме людьми, защищая их этим жестом от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в Ее руках блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь"

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, – глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Мое на помощь, да не отыдет от лика моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там"

Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В ХIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей, о чем писал в своем «Хожении в Царьград» – памятнике древнерусской литературы.

Событие видения Пресвятой Богородицы во Влахернском храме отражено в греческих агиографических источниках – в частности, в житии константинопольского юродивого Андрея, – но в византийском богослужении оно следов не оставило.  

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси в середине XII в. при благоверном князе Андрее Боголюбском, который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя — св. Андрея юродивого. В праздничном богослужении Покрова Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя"«Владычице, помолись ко Господу с ангельскими, пророческими, апостольскими, священномученическими и архиерейскими чинами небесными о нас грешных, прославивших праздник Твоего Покрова в земле Русской». По преданию, сам святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

К ХII веку относятся и первые русские храмы в честь праздника Покрова, и некоторые из них стали символами России. Один из шедевров русского и мирового зодчества – храм Покрова на Нерли – был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. В Великом Новгороде с ХII века существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь). В Москве царем Иоанном Грозным был возведен собор Покрова Божией Матери на Рву (шире он стал известен как храм Василия Блаженного) в честь победы над Казанским ханством. 

Христиане на Руси любили «Покров день», как его называли в народе, еще и потому, что праздник ассоциировался у людей с переходом от осени к зиме, со временем окончания сбора урожая, с подведением итогов, это было традиционное время для крестьянских свадеб.

Тропарь

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Богомати, пришествием, и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших»

Кондак

Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Ныне Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо молится за нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы же с пророками ликуют: ибо о нас молит Богородица Предвечного Бога.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе, за нас Христу молящуюся.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru