День Святой Троицы, Пятидесятница

Автор: Иерей Алексий Ишков

Во имя Отца и Сына, и святого Духа!

«Разве что может быть доброе из Галилеи?» – слышали мы сегодня в Священном Писании вопрос, который задавал до знакомства с Христом Его будущий ученик Нафанаил. Такое недоумение привычно звучало в обществе жителей Иудеи, то есть города Иерусалима и ближайших окрестностях Вифлеема. В Центральной Иудее жили люди консервативные, правоверные и укорененные в религиозной традиции, в отличие от населявших Галилею. В Галилее общество было гораздо более перемешано, там рядом с иудеями жили язычники и те, кто под их влиянием имел взгляды, смешанные с различными суевериями. Стоит напомнить, что вера иудеев во времена земной жизни Христа единственная признавала истинного Бога, поклонение Ему воздавалось в Иерусалимском храме. По мере отдаления от этого духовного центра – Иерусалима, – в сознании людей появлялись языческие примеси, суеверия, более свободные взгляды, и потому для жителей Иудеи это была некая привычная присказка: «Разве что может быть доброе из Галилеи?». 

 

Но именно из Галилеи является некий пророк, которого называют Христом. Все правоверные иудеи удивляются, как это возможно, мы же знаем что Христос должен явиться из рода Давидова, родиться в Вифлееме. Никто не помнит или не знает, что Он на самом деле родился в Вифлееме, во исполнении пророчества. Люди убеждены, что Христос должен быть из их общины, из их традиции. Но тут приходит Человек, понимание Которого они не могут вместить, в отличие от жителей Галилеи, открытых к новому. Мы знаем из Евангелия, что Христос любил проповедовать в Галилее, в то время когда иудеям тяжело давалось восприятие Его учения. Господь с радостью творил чудеса в Галилее, и там Его были готовы принять. А в Иудее Христа встречало общество можно сказать даже самых умных, образованных учителей еврейского народа, хорошо знавших учение и пророческие писания. И вот эти образованнейшие люди  не могут принять Иисуса Христа, не могут Его встретить, не могут впустить Его в свою жизнь, потому что живут во власти косных представлений о том, как «должно быть». Они никогда не задаются вопросом: «а где границы этого «должно быть»?». Они даже не позволяют себе подумать о том, что Мессия может прийти не из их среды, каким-то иным неожиданным образом. Такова власть укоренившихся стереотипов. Причем фарисеи признают явленную силу Христа, признают власть Его учения, признают Его чудотворения. Они видят удивительное, но – не верят. 

А Господь говорит простые удивительные слова: «Кто жаждет , иди ко Мне и пей» (Ин 7:37). «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин 7:38). В этих словах, сказанных два тысячелетия назад, открыто то, почему мы сегодня пришли в храм. Господь говорит о Духе Святом, который должны принять верующие. Мы празднуем праздник Троицы, завтра Духов день. И вот Господь говорит о том, что пришло время Духу прийти в этот мир и наполнить жизнь верующих Своим дыханием. 

И оказывается, что не всякий человек способен услышать этот призыв, причем этот отклик в душе не зависит от возраста, пола, образования… Какая важная задача – стать теми, кто способен услышать слова Христа. Это главная задача души – так настроить свой внутренний мир, чтобы не пропустить Христа в своей жизни. Душа иметь жажду – желание, стремление духовное к поиску Бога. Если нам безразличен Бог, безразлична христианская жизнь, безразличен Христос, если мы не имеем жажды, то никуда не пойдем. А после того, как мы откроем в себе эту жажду, нам надо идти ко Христу и пить из источника жизни и благодати живую воду богообщения.

В живом богообщении душа укрепляется и наполняется верой, под действием Духа Святого. Не имея этого богообщения, иудейские книжники не услышали слова Христова, но услышали другие. Подобно тому как фарисеям их стереотипы мешали принять Христа, так, по всей видимости, и сегодня какие то наши стереотипы и закостенелые привычки приводят к неспособности видеть проявление Божие в жизни, мешают сейчас принять Бога. 

Если мы будем поддерживать чувство этой живой жажды Бога и желание богообщения, то каково же будет наше удивление, когда мы увидим проявления Божией благодати, любовь Божию, Самого Бога там, где мы Его не ожидали встретить. Как будущие ученики не ожидали встретить Учителя из Галилеи, так и мы с вами можем найти Его в каком-то неожиданном общении, в непредвиденных событиях жизни, но не там, где мы Его предполагали увидеть. Если наше сердце будет открыто, иметь веру и жажду Божию, то обретем Его там, где вообще не ждали. Задумаемся о своих стереотипах, сковывающих сердце, потому что у каждого они свои. Есть место, где мы знаем, Он точно есть – это Церковь Христова, где Господь преподаёт свои Таинства. Здесь мы утоляем жажду, а в сердце остается желание дальше и глубже быть в общении с Ним. Поэтому в повседневной жизни, выходя из храма, будем готовы увидеть Христа в каждом встреченном человеке или явлении, будем открыты и внимательны, отнесемся к ближним без превозношения и пренебрежения, и Он явит Себя там, где мы совсем не ждали. Пусть же в день рождения Церкви и завтрашний Духов день Бог придет в нашу жизнь. Аминь!

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru