О благодарении

Автор: Иерей Алексий Ишков

Поздравляю всех с совершением воскресной литургии. 

Сегодня мы слышали  слова из послания апостола Павла к колоссянам: 

«Братия, благодарите Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол. 1:12–18).

Главное содержание слов апостола – призыв членов Церкви к благодарению: «благодарите Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете». Благодарность – это наш единственный ответ на дар пребывать в Церкви вместе со святыми. Слова апостола напоминают, что мы с вами являемся соучастниками глубокой, истинной жизни во Христе и знаем ее основу. Обретя этот дар, мы, по слову апостола, Богом избавляемся от власти тьмы и входим в Царство Господа Иисуса Христа. Христос, глава установленной Им Церкви, совершил наше искупление ради прощения наших грехов. И все созданное Богом на небе и на земле  ради Христа и ради Его Церкви, должно быть к Нему отнесено – через жизнь в Церкви, через благодарение. В этом и заключается наше главное служение как христиан: чтобы все сотворенное восходило и приводилось к Господу через благодарение. 

Благодарность – это наш единственный ответ на дар пребывать в Церкви вместе со святыми. 

Эти апостольские слова отражаются также в сегодняшнем Евангельском чтении. Апостол и евангелист Лука повествует о том, как Господь исцелил десять прокаженных, но воздать славу Богу вернулся только один из них (Лк. 17:10–19). Лишь один человек из десяти возвел благодатный дар своего исцеления ко Господу, как это должно делать всегда.

Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что́ должны были сделать. Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лк.17:10-19)

Мы с вами должны стремиться стать как этот единственный вернувшийся ко Христу человек. Подобно всем десяти прокаженным из евангельского рассказа, мы получаем ежедневно, ежечасно разные дары и благодеяния «явленные и неявленные», но при этом проявить себя должны как этот единственный, осознавший, что Господь есть источник всякого блага. Будем благодарить за каждый миг и час своей жизни. 

Вот путь этого единственного благодарящего человека.

Проснувшись утром, он скажет: «Слава Тебе, Господи, что ночь прошла и я снова вижу Твой мир!» Этот человек проживет день и произнесет: «Слава Тебе, Господи, что день прожит. Благослови провести вечер и ночь с Тобой». Наступает новый день, и снова он обратится к Богу: «Благодарю Тебя за мирный сон, Господи. Благослови на сегодняшний день».

Благодарение пронизывает нашу жизнь, все в ней обращая ко Христу. Может быть, кто-то не всегда понимает, за что ему благодарить Господа. В услышанном сегодня отрывке из послания к Колоссянам апостол Павел указывает на самое главное, к чему следует прорываться из ежедневной нашей суеты. Христос есть образ Бога невидимого, сотворившего всё на небесах и на земли, весь мир духовный и видимый, осязаемый нами. 

Все в этом мире держится Им и для Него, поэтому имя Его – Господь-Вседержитель. Он стал первенцем из мертвых, и следуя за Ним, мы наследуем спасение и вечную жизнь. Каждый раз приводя себе на память эти высокие истины, основы жизни, будем, по слову апостола, стараться проживать каждый день и его мгновение, «благодаряще Бога». Аминь.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru