Празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в пятницу Светлой седмицы

Автор: Иерей Алексий Ишков

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

На богослужении, которое большинство православных христиан посещает чаще всего – на Божественной литургии – регулярно звучит возглас, предваряющий то, ради чего мы и собираемся в Церковь, составляя Тело Христово. Это возглас священника перед пением молитвы «Отче наш». По-церковнославянски этот возглас звучит так:

«И сподоби нас, Владыко, со дерзновением неосужденно смети призывати Тебя Небесного Бога Отца и глаголати: Отче наш…»

В этой фразе на церковнославянском языке можно заметить два слова в винительном падеже «призывати (кого?) Бога и Отца». В современном русском языке для второго слова для подобных конструкций используется форма творительного падежа, его грамматическое значение - ответ на вопрос «кем?»: «называть Бога – кем? – Отцом». Таким образом, дословно возглас может быть переведен так: 

«И сподоби нас, Владыко, со дерзновением неосужденно смети звать тебя Небесного Бога Отцом и глаголати…».

Этот возглас звучит, когда завершается приготовление ко Святому Причащению. До этого священник читает молитву, в которой просит:

«…сподоби нас причаститися Небесных Твоих и Страшных Таин, сея священныя и духовныя Трапезы, с чистою совестию, во оставление грехов, в прощение согрешений, во общение Духа Святаго, в наследие Царствия Небеснаго, в дерзновение еже к Тебе, не в суд или во осуждение». 

И потом звучит это прошение. Снова повторяется слово, однокоренное со словом «дерзновение». Это итог всех звучавших прежде молитв Евхаристии, итог приготовления молящихся, обозначение того, к какому состоянию мы должны прийти. Оказывается, это состояние называется «дерзновение». Дерзновение – это не просто дерзость ради дерзости, не испытание себя «тварь ли я дрожащая» и самоутверждение. Смиренное приношение всех действий и молитв, звучавших в храме, должно привести душу к тому, чтобы получить это подлинное дерзновение. Не потому, что мы сами нашли в себе что-то достойное, а потому что одно из свидетельств нашего богообщения – возможность называть Бога Отцом. И такую возможность даровал нам Сам Христос, передавший ученикам молитву Господню (Мф. 6:9-13). Предстоя в храме в ожидании причащения, человек говорит Богу: 

«я приложил свои усилия, сделал все, что мог, и вот сейчас, Владыка, с дерзновением скажу, но Ты не прими это в осуждение и позволь мне звать Тебя, Небесного Бога, Отцом и сказать Тебе: “Отче наш”».

Ради этой удивительной возможности называть Небесного Бога Отцом мы живем в Церкви, следуем ее указаниям, проходим путь Великого поста, встречаем светлую Пасху. В молитвах анафоры, звучавших сегодня чуть ранее на литургии, также есть удивительные слова, произносимые священником от имени всех молящихся: «Тебе предлагаем жизнь нашу всю». Все, что есть во мне, я готов отдать Богу в Его распоряжение, чтобы быть Его сыном или дочерью, наследником Его Царства. «А теперь, Боже, я здесь, перед Тобою и готов, и хочу называть Тебя Отцом. Не осуди меня за это». Да, конечно, где-то в течение жизни мы согрешаем, не справляясь со своей природой, но мы не выбираем этот путь греха, отказываемся всей полнотой сознания от него здесь и сейчас, предстоя перед Богом, просим Его очистить нашу совесть. Мы хотим, чтобы сейчас и молитва к Отцу, и это причащение, участие в духовной трапезе не стало бы нам в суд и в осуждение, но послужило бы во оставление грехов, и, самое главное, в общение Духа Святаго, вводящее нас уже здесь и сейчас в Царствие Небесное, в живое общение с Господом.

Состояние усыновления, которое дарует людям Господь, заповедуя называть Его Отцом в молитве, – это великий дар для человека. Если в этом состоянии мы будем пребывать, тогда сможем быть действительно «живоносным источником» для других – источником радости, счастья, понимания и поддержки. Конечно, не всегда и не постоянно получается одаривать всех истинной, а на самом деле Божией, любовью. Но для начала мы можем сделать малое – позволить окружающим быть самими собой. Принять наших ближних такими, какие они есть. Ведь у нас один Отец – Бог Небесный. Мы обращаемся к этой мысли, когда читаем молитву «Отче наш» и переживаем это ощущение отчетливо сейчас, находясь здесь в храме. И если мы примем ближних такими, какие они есть, при этом из нашего сердца будет изливаться Живоносный источник любви, терпения, милосердия, заботы, радости, счастья жизни со Христом. Благодаря такому нашему состоянию и люди вокруг могут измениться. Широко известна фраза «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Эти слова приписываются преподобному Серафиму Саровскому, и они действительно близки ему по духу, но вряд ли это точное выражение святого. Точнее звучит форма этого высказывания: «Стяжи дух мирен – и вокруг тебя спасутся тысячи». Стяжание Святого Духа – это делание, доступное христианину, это и есть цель нашей жизни. Стяжание духа мирного и наше спокойствие действительно меняет мир вокруг. Приобщаясь Святому Духу, человек обретает внутри себя тот самый Живоносный Источник, который запечатлен в чудотворной иконе Божией Матери, память которой празднуется сегодня. Этот образ, возникший в V веке у целебного ключа близ Константинополя, – не просто напоминание о Божией благодати, но откровение о таинственной связи между Богородицей, Духом Святым и даром жизни. Как вода того источника исцеляла болезни телесные, так и благодать Духа Святого, изливаясь через Пречистую Деву, врачует всю тварь. Это поистине Живоносный Источник, из которого проистекает сама жизнь. Воды этого таинственного источника струятся в мир через любовь, милосердие и свидетельство о Боге. Тайна христианской жизни заключается в том, что чем глубже душа пьёт из этого родника, тем полнее она передаёт его другим, ибо истинный Источник неисчерпаем. Бог не только даёт нам жизнь, но и делает нас самих её носителями. Через икону «Живоносный Источник» Церковь провозглашает: Божия Матерь – начало нашего спасения, а Дух Святой – его животворящая сила. И каждый, кто прибегает к этому Источнику, становится причастником вечного потока благодати, способного преобразить и его душу, и весь мир. Христос воскресе!

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru