Проповедь на Вход Господень в Иерусалим

Автор: Иерей Алексий Ишков

В этом году нас ждет поздняя Пасха, и сегодняшний праздник, предваряющий Страстную седмицу и Воскресение Христово, мы уже встречаем при цветении деревьев, при зелени листвы. И за этим щедрыми красками природы можно несколько упустить смысл событий, происходивших тогда на земле – событий, сложных для понимания как людьми того времени, так и для нас с вами.

Что означает возглас «Осанна!», которым приветствовали Христа жители Иерусалима? Если перевести на русский язык, то они восклицали: «Спаси же нас, Ты, который идешь во имя Господне, Ты наш Царь!». Действительно, все присутствующие люди возлагали на Христа множество надежд. Но трагедия заключалась в том, что большинство этих надежд не были связаны с пониманием, Кого на самом деле они встречают и что значит Его пришествие в мир. Люди ждали решения своих проблем – начиная от насущного избавления от голода, бедности до освобождения родины от власти иноземных римлян, душивших податями и чуждыми законами. Они ждали избавления и разрешения от собственных и только земных забот. 

Этим ожиданиям не суждено будет сбыться. Уже через несколько дней земной путь Христа завершится позорной казнью, что принесет для многих разочарование. И разрушенные ожидания обернутся неприязнью и ненавистью. Он ничего не сделал для них, как они считали. Разочарование рождает глубокую обиду. Ведь сейчас, при входе в Иерусалим, все еще помнят яркое чудо воскрешения четверодневного Лазаря, убеждающее в том, что пришел великий Пророк, повелевающий жизнью и смертью. Пришел Царь земной, который раздаст подданным все блага. Однако здесь и кроется подмена – Спаситель не решает за человека его проблемы, в какой бы земной плоскости (личной, семейной, политической и так далее) они не лежали. Он даёт возможность быть с Ним и в свете Его истины.

Праздник Входа Господня в Иерусалим имеет двойное звучание. С одной стороны, это торжество радостной встречи, земного признания, и вот ликующая природа этому способствует. С другой стороны, это праздник непонимания, завершающийся распятием и смертью Господа, разрушением всех многочисленных ожиданий. И все же сверх этой трагедии неузнавания уже просвечивает торжество подлинной победы, потому что все эти разрушенные ожидания были ложными, они были намного мельче, чем тот удивительный дар спасения, дар вечной жизни, который принес людям Господь Иисус Христос. Возможность иметь общение с живым Богом, и через это иметь жизнь вечную уже сейчас даруется Им. С этим даром все земные проблемы, от малых до самых серьезных, будут разрешены. Если мы ставим своей главной целью богообщение и Самого Бога и живем в этой парадигме, в этом направлении, то все вокруг нас начинает складываться – человек видит во всем происходящем руку Божию и доверяет Ему.

Один поэт ХХ века сказал: «Иногда наша жизнь зарастает цветами, это значит, мой друг, Он прошел между нами» – имея в виду Христа. То есть жизнь обретает удивительные краски, когда Господь рядом. Хотелось бы пожелать всем искать для радости не «цветы», а самого Бога, который преобразит нашу жизнь. Пусть сегодняшний праздник откроется нам во всей полноте и глубине своей, пусть за всей сложностью и драматизмом сияет свет вечного воскресения и Пасхи. Недаром в течение поста мы размышляли над вопросом из канона преподобного Андрея Критского: «кто ближний для Христа и кому ближний Христос?». Какие отношения между мной и Богом? Позволяем ли мы Христу позаботиться о нас? Или мы хотим чтобы Он решал наши проблемы, избавляя от внешних действий? Проблемы мы должны решать сами, преодолевая жизненные сложности и испрашивая у Господа сил и просвещения. А Господь пусть станет тем ближним, который поддерживает на этом пути, самым близким, как то самарянин, который позаботился об израненном человеке, когда от него это не ждали. Как только мы смиряемся, освобождая сердце от тщетных или не очень ожиданий, когда мы предаем все наши желания и ожидания Богу, тогда наша жизнь управляется Им. И пускай же наше восклицание «Спаси нас!» будет подлинным, будет о том, чтобы Господь спас нашу душу. Аминь!

 

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru