Видеть свое сердце. Проповедь в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Автор: Иерей Алексий Ишков

Как видит нас Господь? Есть известный стереотип, широко закрепившийся в изобразительном искусстве, в кино – будто бы Бог смотрит на человека откуда-то сверху, с небес. Но это поверхностное представление. Пророк Иеремия в Ветхом Завете говорит от лица Бога: «Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер.17:10). 

На самом деле, Господь видит нас изнутри. И Он ближе к нашему сердцу, чем это можно представить. Он видит и то, что мы никогда не показываем окружающим, и даже то, в чем сами себе не признаемся, и то, что находится за пределами сознания. Я сам не вижу себя таким, каким видит меня Господь – настолько Он знает все черты моего устроения, все порывы моей души.

Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. (Иер.17:10)

Зная об этом взоре Господа на человеческое сердце, как внимательно следует относиться к жизни, к каждому совершенному поступку. Конечно, христианин должен творить добрые дела, которыми прославляется Бог. Но важно, чтобы каждый поступок запечатлевался не только внешним, но и внутренним проявлением. Это бывает видно на примере жизни некоторых христиан монашествующих (но и не только их). Люди мало знают их внешние дела, которые, как правило, неприметны. Но когда случается встреча с подлинным подвижником, то случается заметить внутренний свет, который просвещает всю его – или ее – жизнь. Так внутренняя жизнь формирует дух и даже внешнюю форму ее, созидает личность.

Но когда случается встреча с подлинным подвижником, то случается заметить внутренний свет, который просвещает всю его – или ее – жизнь.

Вот почему в заповеди Своей Господь призывает полюбить ближнего как самого себя (Мф. 22:39), то есть обращает внимание человека и на себя, на свое состояние. Внешне человек может быть ровным, спокойным, не произносить резких слов, поспешных суждений. Но то, каким образом будет формироваться его внутренний мир и какую среду он создаст вокруг себя, зависит от состояния его сердца.

Мысль о том, что любящий Господь видит нас изнутри, обнадеживает и радует. Это побуждает предстоять Ему в молитве, обращая всякое помышление и действие во славу Творца. Мысль о том, что Господь видит все наши недостатки и хочет помочь нам, находясь всегда рядом, приносит человеку смирение. Он больше меня желает моего спасения. Он видит каждую мелочь моей внутренней жизни, и перед Ним невозможно слукавить. Так мы учимся всегда быть открытыми Ему.

вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; (Мф.22:39)

И сегодня желаю вам – живите, зная, что Господь ведает всю внутреннюю жизнь. Пусть от этого вам будет спокойно и счастливо, и да поможет нам в этом Матерь Божия, икону которой Церковь сегодня празднует. Икона Божией Матери «Скоропослушница» имеет такое название потому, что Пресвятая Богородица действительно скоро слышит и скоро помогает.

В свете вечности Господь видит наше сердце. Радостно, что сегодня мы собрались в храме, чтобы почтить Пресвятую Богородицу. Храм – это и есть то место, где мы вместе с Господом, соединяясь с Ним в причащении святых Христовых Таин, можем посмотреть на себя и на всю окружающую жизнь в свете вечности. Давайте помолимся Пречистой Богородице, чтобы Она умолила Сына о милости к нам. По Её молитвам да научимся мы в глубине сердца предстоять Господу, стремясь исправить маленькие недочеты в наших душах и развить добродетели, которые в нас заложены Творцом. Аминь.

Требы онлайн

Также вы можете отправить заявку на поминовение, поставить свечу, пожертвовать в алтарь на богослужение и помочь приходу, приняв участие в целевых благотворительных сборах.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.lavravcheremushkah.ru