Статьи и публикации
Проповедь в день памяти святого апостола Фомы
Мы часто слышим и сами произносим слова о «Фоме неверующем». Но сегодня, слушая Евангелие, я подумал: как бы мне хотелось иметь такую веру, как у апостола Фомы.
				Проповедь на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2025 года
День Покрова Пресвятой Богородицы — для меня особенный праздник, исполненный глубокого личного смысла.
				Как подружиться с вороной?
В одном лесу рос старый-старый дуб. Поблизости было немало других дубов, но этот был особенно древним и необычайно высоким. Казалось, что ветви его дотягивались до неба. И вот в этой небесной вышине среди густой листвы было спрятано большое воронье гнездо.
				Девочка и Воробей
Что любит наша Мия? Любит она покушать, потом немножечко поспать, а проснувшись, любит… поплакать.
				Пастушок Олежка и упрямая корова
						Жил да был в одной деревне пастушок Олежка, и была у него корова редкой породы – красного цвета. Корова эта была очень упрямая и непослушная.
					
				Как Фрося с черепахой путешествовали
						Жила-была великая путешественница Фрося. Обычно она брала с собой в путешествие кого-нибудь из старших – маму или папу, а когда появился маленький братик, то и его тоже: как же младенцу без свежего воздуха и новых впечатлений?
					
				День Святой Троицы, Пятидесятница
В живом богообщении душа укрепляется и наполняется верой, под действием Духа Святого.
				Вознесение Господне
Я желаю, чтобы Господь Иисус Христос по Своем Вознесении принял каждого из нас, умолив Отца Своего, чтобы Он послал Духа Утешителя в нашу жизнь. Впереди нас ждет празднование дня Святой Троицы, Сошествия Святого Духа на апостолов.
				Проповедь на день Жен-мироносиц
В сегодняшнем Евангельском чтении мы вспоминали события, связанные с погребением Спасителя. Прежде чем рассказать о святых женах, евангелист Марк повествует об Иосифе Аримафейском.
				Первые монастыри на Руси. Киево-Печерская Лавра
Как и когда на территории исторической Руси появились первые монахи? Каким образом возникали древние монастыри, и какова была история первого центра русского подвижничества – Киево-Печерской обители? В чем заключалась роль преподобного Антония, и как продолжал и развивал созидание монастыря преподобный Феодосий Печерский? Почему Киево-Печерская обитель стала «колыбелью русской культуры»?
				Празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в пятницу Светлой седмицы
Состояние усыновления, которое дарует людям Господь, заповедуя называть Его Отцом в молитве, – это великий дар, удивительное состояние для человека.
				Проповедь на Вход Господень в Иерусалим
В этом году нас ждет поздняя Пасха, и сегодняшний праздник, предваряющий Страстную седмицу и Воскресение Христово, мы уже встречаем при цветении деревьев, при зелени листвы.
				История церковного устава
Церковный устав или, иначе, Типикон – это свод правил, регламентирующих деятельность Церкви, который содержит схему и тексты богослужений, а также дисциплинарные правила. Начинался устав с указаний о совершении Евхаристии и молитв собрания христиан.
				Канон преподобного Андрея Критского Четверг первой седмицы Великого поста
Вчера, читая канон, мы вспоминали жертву Авраама. В Новом Завете мы видим Христа в образе Агнца Божия, вземлющего грех мира.
				Канон преподобного Андрея Критского Среда первой седмицы Великого поста
В среду первой седмицы Великого поста при начале чтения канона преподобного Андрея Критского мы вспоминаем притчу о милосердном самарянине.
				Великий канон преп. Андрея Критского. Вторник первой седмицы Великого поста.
Вчера в первых песнях мы вспоминали Адама и Еву, а сегодня начало канона отсылает нас к истории Каина и Авеля.
				Канон преподобного Андрея Критского. Понедельник первой седмицы Великого поста
С сегодняшнего дня молитва Церкви направляет душу в глубины покаянного делания. И от нас во многом зависит, насколько мы готовы последовать этом призыву и воспринять в сердце те образы, которые предлагает Великий канон преподобного Андрея Критского.
				Празднование Масленицы
Расскажем о двух версиях происхождения Масленицы – языческой и христианской, а также о современных формах её народного и церковного празднования.
				Русская Церковь при митрополите Иларионе
Избрание первого митрополита русского, а не греческого происхождения произошло при князе Ярославе Мудром в 1051 году. Во многом это событие было связано с охлаждением политических отношений между Русью и Византией, но оно имело большое значение как начало нового этапа самосознания Русской Православной Церкви и всей национальной культуры.
				В день Богоявления
В древности праздник Крещения и Рождества Христова отмечался в один день и назывался Богоявлением. Это название передавало один общий смысл – Господь пришел на землю и открыл себя людям.
				Медведниковы – Иркутские благотворители
Фамилия Медведниковых известна с XVI века — в историю они вошли благодаря участию в покорении Сибири, после чего остались обживать этот край и внесли свой вклад в строительство города Иркутска. Из поколения в поколение неотъемлемой частью деятельности Медведниковых была благотворительность: на их средства были построены храмы, больницы и учебные заведения.
				История последования ко Святому Причащению
Современное правило ко Святому Причащению входит в каждый православный молитвослов и включает: обычное начало, псалмы, тропари, канон, молитвы ко Причастию отцов Церкви, краткие молитвословия перед самым Причастием, а также отдельная часть – благодарственные молитвы после причащения. Но так было не всегда и происхождение этого правила уходит в глубину церковной истории.
				Исповедь как отдельное Таинство Церкви
Как устанавливалась и изменялось в Церкви Таинство исповеди? Каковы были исторические особенности Исповеди в Русской Православной Церкви и как может меняться отношение к ней? В этой статье предлагаем порассуждать об истории Таинства и о том, как Исповедь сегодня может быть осмыслена в повседневной христианской жизни.