Статьи и публикации
Видеть друг во друге образ Божий
У каждой душе есть собственные переживания и отношения с Богом – это знание должно вызывать в нас трепет и уважение к другой личности.
Оренбуржская династия Зарывновых
Благотворительность занимает особое место в жизни православного христианина. Через дела милосердия человек подтверждает свою веру, делая мир вокруг себя лучше и светлее, и при этом ощущает радость от служения людям. Творение милостыни понимается им как осязаемое служение Богу.
Щеголевы – щедрые благотворители земли Сибирской
В дореволюционной России немало было благотворителей, чьё подвижничество, бескорыстие и милосердие вызывает неподдельный интерес и даже сегодня служит вдохновляющим примером в деле служения ближним. Одним из таких удивительных и назидательных примеров может быть жизнь красноярской семьи купцов Щеголевых.
О гадаринских жителях и ступенях духовной жизни (Мк 5:1-20)
Духовная жизнь похожа на рыбалку: только постоянство в этом занятии и некоторый навык понимания погоды и природных условий помогает человеку получить улов. Также и в духовной жизни нас поддерживает постоянство в совершении молитвы, посещении храма.
Московские меценаты Абрикосовы
Искренняя благотворительность не ищет внимания или похвалы от людей, но отражает деятельное глубоко внутреннее стремление души к Богу. Подлинное желание послужить ближнему проявляется в том числе и через уважение к тому, кто нуждается в помощи.
Проповедь в Рождественский Сочельник 2024
Изначально Бог создавал этот мир, чтобы разделить с нами торжество жизни в любви. И теперь Он отдает Себя человеку как будто в беззащитности, хрупкости – подобно той плоти ребенка, которая рождается в Вифлееме.
Проповедь на праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы Скоропослушницы
В жизни каждого человека проходят разные этапы, но главным из них, венчающим жизнь христианина, должен стать такой, на котором Бог будет целью и смыслом нашего существования.
Ярославские купцы Пастуховы
Любая семья существует не сама по себе, а включена в цепь поколений. Чем крепче хранятся добрые обычаи рода, тем счастливее и успешнее люди этой фамилии. Примером тому служит история семьи ярославских купцов Пастуховых.
Проповедь на акафисте Божией Матери в честь иконы Её «Скоропослушница»
История чтимой сегодня иконы «Скоропослушница» - это пример того, как святыня являет в мире не просто факт своего существования, а вмещает благодать Самой Пресвятой Богородицы.
Тамбовские благотворители Асеевы. Михаил Васильевич Асеев (1858 – 1933)
На тамбовской земле стоят два особняка - красивейшие архитектурные памятники XIX века. Эти здания некогда принадлежали роду Асеевых, именитых купцов и благотворителей.
О постоянстве духовной жизни
За прошедшие годы я не раз задумывался о том, на что похожа духовная жизнь и как проводить её. Мне пришло в голову, что больше всего она похожа на занятие, которое многим знакомо, оно было ремеслом большинства апостолов.
Хранители и благотворители Елабуги. Род купцов Стахеевых
Продолжаем рассказ о выдающихся российских предпринимателях и благотворителях. На этот раз снова речь пойдет о поволжском городке Елабуге. В прошлой статье мы рассказывали о купеческом роде Шишкиных, уроженцах Елабуги. Добрую память до наших дней здесь оставили богатейшие меценаты и промышленники Стахеевы.
Иван Васильевич Шишкин – попечитель родной Елабуги
Большинству наших соотечественников известно имя «лесного богатыря-художника», «царя леса» — Ивана Ивановича Шишкина. В своих картинах он воспевал величие и красоту природы русской земли. Но вряд ли многие знают о его отце, Иване Васильевиче Шишкине (1792 – 1872).
Гордость мешает познать себя и обратиться ко Христу
Сейчас, спустя две тысячи лет, слушая притчу, каждый задается вопросом: «а кто я для Христа? Близкий ученик или я из тех, с кем необходимо говорить иносказательно?». В разные моменты жизни бывает по-разному.
Рождество Пресвятой Богородицы
Достойное, Богомати твоея чистоты рождество наследовала еси чрез обещание: иногда бо неплодный богопрозябен плод вдалася еси: тем Тя вся племена земная непрестанно величаем (Служба Сент. 8 кан. 2 п. 9 троп. 1.)
Русская Церковь до митрополита Илариона (продолжение). Часть 2
Продолжаем рассказ об истории Русской Православной Церкви периода становления. До сих пор остается невыясненным тот факт, кто стал первым киевским митрополитом. Предыдущая статья была посвящена личности святителя Михаила Киевского. В этой публикации будут рассмотрены еще несколько имен, претендующих на имя предстоятелей первой русской митрополии.
Александр Михайлович Сибиряков – благотворитель и исследователь
Русский философ Иван Ильин писал: «предпринимательство – это акт творчества, поскольку человек связывается с вещами не только материальным интересом, но и волею к совершенству, и творчеством, и любовью». Подтверждением этих слов служит судьба Александра Михайловича Сибирякова (1849 – 1933).
Русская Церковь до митрополита Илариона (до 1051 г.). Часть 1
До сегодняшнего дня не сохранились точные источники сведений о том, как происходило устроение Русской Православной Церкви на раннем историческом этапе. Отсутствие достоверной картины открывает много пробелов в истории Русской Церкви домонгольского периода.
Богослужение часов
В приходской практике не так много внимания обращают на молитвословия часов. Однако это богослужение имеет древнюю историю и важное назначение – освящать и посвящать Богу каждый отрезок времени нашей жизни.
Друзья в Отечестве Небесном. Проповедь в Неделю Всех святых
Наша жизнь на небесах, а земной путь – это радостный путь к небу. И мы можем обрести себе друзей как в жизни земной, здесь, так и в Царстве Небесном – и это наши молитвенники, святые.
Услышать слово истины. Проповедь в Неделю пятую по Пасхе, о самаряныне
Место, где вероятнее всего Бог может открыться нам – это храм Божий, святая Церковь.
Русские врачи XVIII - ХХ веков: Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904)
Жизнь и научно-врачебная деятельность Склифосовского примером показали пути решения многих проблем в медицине.
Слово на рождение Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна
Если бы наше слово было подобно многогласному соловью, благозвучно поющему в весеннюю пору, то едва ли оно и в таком случае было в состоянии воспеть великий глас истины, рождающийся ныне; но так как наше слово и косноязычно и весьма незвучно, то как оно воспоет великую славу пророков, как прославит похвалу апостолов, как восхвалит чудо мучеников?