Статьи и публикации
Кассиана. Повесть о христианской любви.
Литературное наследие святителя Николая Сербского включает в себя не один десяток богословских и вероучительных произведений, толкования на евангельские тексты, жития святых. Но есть у него и одна удивительная художественная повесть: «Кассиана. Повесть о христианской любви».
Видеть свое сердце. Проповедь в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница»
Как видит нас Господь? Есть известный стереотип, широко закрепившийся в изобразительном искусстве, в кино – будто бы Бог смотрит на человека откуда-то сверху, с небес. Но это поверхностное представление.
Что значит познать свою веру
Не то это значит, что должно разгадывать тайны: нет, тайны навсегда останутся тайнами, сколько бы ни напрягался кто раскрыть их. Но, хотя непонятно существо предмета и сокрыты основания, усвой и содержи его так, как учение о нем содержится – точными и определенными словами. Словом познавать означается не мудрование, а смиренное и беспрекословное принятие уроков святой веры.
Чин внимания себе для живущего посреди мира
Душа всех упражнений о Господе – внимание. Без внимания все эти упражнения бесплодны, мертвы. Желающий спастись должен так устроить себя, чтоб он мог сохранять внимание к себе не только в уединении, но и при самой рассеянности, в которую иногда против воли он вовлекается обстоятельствами.
Светлое Христово Воскресение, Пасха
Воскресение Иисуса Христа (греч. Ανάστασις) – главный и самый древний христианский праздник, как и следующая за ним святая Пятидесятница.
История христианства в Сирии
Сирия имеет большое значение в истории христианства. Столица Сирии, город Дамаск, является резиденцией Патриарха Антиохии и всего Востока. Кафедральный собор резиденции во имя Пресвятой Богородицы (Марианская церковь) расположен на знаменитой Прямой улице, и там же находится множество древних христианских святынь.
12 двунадесятых праздников – особенности богослужения в Антиохийской Православной Церкви
Приходская традиция проведения Богородичных праздников в Антиохийской Православной Церкви (Рождество Пресвятой Богородицы. Успение. Введение во храм)
12 двунадесятых праздников - особенности богослужения в Антиохийской Церкви: Преображение и Воздвижение
Преображение Господне предвосхищает Страсти и Воскресение Христовы, в этом событии проявляется Его блаженнейший Промысел о нас, исполнение знамений и пророчеств.
«Свете Тихий» - гимн вечернего богослужения
О благодарности Творцу, о которой святитель Игнатий (Брянчанинов) с печалью замечал, что «Благодарность – редкая добродетель между человеками», напоминает это дивное песнопение ежедневно за каждым вечерним богослужением.
12 двунадесятых праздников – особенности богослужения в Антиохийской Церкви: Сретение и Богоявление
В Антиохийской богослужебной традиции на Божественной литургии священник оборачивает Агнца в льняную ткань и, поднимая его вместе с крестом над головой, обходит круг вокруг жертвенника, как бы изображая Симеона Богоприимца, несшего на руках Христа с восхвалениями Бога.
Маяки веры. Как живут сегодня монастыри Сайднайи
Предлагаем вниманию читателей краткий очерк современного состояния трех монашеских святынь благословенной и многострадальной Сирийской земли. Автор Фади Мфарредж – уроженец Дамаска, член Антиохийской Православной Церкви.
Великий сорокадневный пост в Антиохийской Православной Церкви
Великий пост – это время благоговения, когда человек возвращается к себе и к Богу, чтобы воскреснуть вместе с Христом как новое творение, принося перед тем искреннее покаяние.
Таинство брака и его особенности в Антиохийской Православной Церкви
Брак в сирийском государстве является религиозным установлением. Христиане заключают брак в храме, которые готовят документы для заключения брака и удостоверяют их после церемонии, а затем отправляют в сирийские правительственные ведомства для официальной регистрации.
Крещение младенцев и взрослых в Антиохийской Православной Церкви
В Православной Антиохийской Церкви обычно крестят детей через несколько месяцев после рождения. Если же крестится взрослый, то это обычно происходит втайне, чтобы избежать проблем с семьей этого человека (как правило, из исламского общества).
Маалула – где говорят на языке Христа и свидетельствуют веру
Маалула – город, занимающий особое место на всем Ближнем Востоке. Название «Маалула» на арамейском языке означает «вход» и указывает на расположение селения в ущелье узкого горного перевала.
Твердыня духа. Монастырь святого Симеона Столпника в Сирии
Уже более пятнадцати столетий обитель Калъат-Симъан («крепость Симеона»), по праву считающаяся памятником архитектурного искусства древней Византии, свидетельствует о величии духа и подвигах сирийского монашества.
Новомученик князь Владимир Палей
Владимир Палей родился 28 декабря (по старому стилю) 1896 года от морганатического брака Великого Князя Павла Александровича Романова и Ольги Валерьяновны Пистолькорс, заключенного по любви против воли императора.
Протоиерей Николай Малиновский. Жизнь и богословская деятельность
Будущий протоиерей Николай Платонович Малиновский родился 18 ноября 1961 года в семье священника. Свое первоначальное богословское образование он получил в стенах Вологодской духовной семинарии, для продолжения образования он поступает в Московскую духовную академию.
Епископ Каневский Сильвестр (Малеванский). Жизнь и богословская деятельность
Преосв. Сильвестр (в миру Стефан Васильевич Малеванский) родился 9 января 1828 г. в Волынской епархии в семье священника. Свое первоначальное образование он получил на Волыни, закончив курс местной семинарии в 1847 году.
Единородный Сыне
Песнопение «Единородный Сыне» было составлено императором Юстинианом, чтобы опровергнуть неправославное учение об Иисусе Христе. Оно представляет собой исповедание веры в воплощение Христово и является кратким выражением православного учения Церкви о Богочеловеческой природе Господа Иисуса Христа, пострадавшего ради нашего спасения.
Великий акафист Пресвятой Богородице
Великий акафист Пресвятой Богородице – единственный из акафистов, который внесен в богослужебный устав. Слово «Акафист» с греческого переводится как «неседальная песнь», то есть песнь, которую поют не садясь, стоя.
Великий канон Андрея Критского
Первая неделя Великого поста начинается с удивительного произведения, которое по своему смыслу настолько глубоко, что человек, даже впервые услышавший эти слова, оказывается захвачен их духовной и поэтической красотой и обращает взор на внутреннее состояние своей души.