Статьи и публикации
Великий акафист Пресвятой Богородице
Великий акафист Пресвятой Богородице – единственный из акафистов, который внесен в богослужебный устав. Слово «Акафист» с греческого переводится как «неседальная песнь», то есть песнь, которую поют не садясь, стоя.
Великий канон Андрея Критского
Первая неделя Великого поста начинается с удивительного произведения, которое по своему смыслу настолько глубоко, что человек, даже впервые услышавший эти слова, оказывается захвачен их духовной и поэтической красотой и обращает взор на внутреннее состояние своей души.
Он всю жизнь желал пролить кровь за Христа
Святогорцы называли старца Илариона «духовником духовников», считая его высоким примером православного подвижничества и неукоснительного следования воле Божией.
Великий Покаянный канон святителя Андрея Критского. Понедельник первой седмицы Великого поста. Комментарии
Великий пост начинается с покаянного песнопения святителя Андрея Критского, Великого канона, который до глубины трогает сердце человека.
Великий Покаянный канон святителя Андрея Критского. Вторник первой седмицы Великого поста. Комментарии
Это красивое поэтическое песнопение умиляет душу, обращает внимание человека внутрь себя, однако не всегда читающий хорошо понимает смысл некоторых стихов Великого канона.
«Все дары Бога человеку достойны уважения. Дар слова, несомненно, принадлежит к величайшим дарам»
5 июля 1899 года в Старо-Ладожском Успенском монастыре преставилась схимонахиня Елисавета (Шахова). Ученица святителя Игнатия (Брянчанинова), поэтесса, духовная писательница.
Великий Покаянный канон святителя Андрея Критского. Среда первой седмицы Великого поста. Комментарии
Великий канон святителя Андрея Критского по своему содержанию и структуре можно отнести к мерилу покаянной духовной жизни верующего человека.
Великий Покаянный канон святителя Андрея Критского. Четверг первой седмицы Великого поста. Комментарии
Вдумчиво прочитать Канон святого Андрея Критского важно для каждого человека, он ведет как путеводная нить как по Великому посту, так и по всей жизни.
Вознесение Господне
Вознесение Господне (см. Лк. 24, 50-53; Деян. 1. 9-12) – двунадесятый праздник, отмечаемый на 40-й день после Пасхи
.Рождество святого Пророка Иоанна Предтечи
Рождество Иоанна Крестителя отмечается 7 июля по новому стилю.
День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла
День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла совершается 12 июля по новому стилю.
Преображение Господне
Преображение Господне – двунадесятый праздник, который Православная Церковь отмечает 19 августа по н.ст./6 августа по ст.ст.
Успение Пресвятой Богородицы
Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежащий к числу двунадесятых, отмечается 15 августа по старому стилю (28 августа по новому стилю).
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник 11 сентября по новому стилю.
Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется 21 сентября по новому стилю и 8 сентября по старому стилю.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
27 сентября по новому стилю и 14 сентября по старому стилю Святая Православная Церковь празднует Воздвижение Креста Господня.
Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Он отмечается 14 октября по новому стилю (1 октября ст. ст.).
Введение во храм Пресвятой Богородицы.
4 декабря по новому стилю и 21 ноября по старому стилю Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Рождество Христово
Рождество Христова празднуется 7 января по новому стилю и 25 декабря по старому стилю. Рождеству Христову предшествует Рождественский пост который длится 40 дней; от 28 ноября и по 6 января (по новому стилю).
Крещение Господне (Богоявление)
Праздник Крещения Господня посвящен евангельскому событию, когда Христос был крещен пророком Иоанном Предтечей на берегу реки Иордан (Мф. 3:13-17; Мк. 1: 9-11; Лк 3: 21-22).
Обрезание Господне
На восьмой день после Своего Рождества Господь Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцом Авраамом и его потомками (Быт. 17, 10-14; Лев. 12, 3).
Сретение Господне
Сретение Господне (см. Лк. 2, 22 - 40) – двунадесятый праздник, отмечаемый 15 февраля, на 40-й день после Рождества Христова.
Благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. Празднование этого события совершается 7 апреля по новому стилю и 25 марта по старому стилю.